- ベストアンサー
XPからWindows7へのアクセス
Windows7を入れたPCにホームネットワークでXP機からのアクセスを試みているのですが、上手くいきません。 XP機のネットワークでWin7機の共有を設定したドライブが見えているのですが、開こうとしてもアクセスが拒否となって見れません。 Win7機にUSB接続のHDは問題なくアクセスして開けます。 Win7の共有設定のDやEのドライブが見えているので、設定はOKなのかと推測していますが、Win7側でのセキュリティ関連等の追加設定が必要なのでしょうか? 有識の方ご教示お願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ドライブ丸ごとの共有はセキュリティ上なるべくやらない方がいい、ということから、マイクロソフトはわざとやりにくくしているような気がします。 たぶん、こちらの方法でできると思います。 基本的に、Windows7の設定はVistaと同じです。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3209112.html というか、手持ちのPCで試してできることを確認しています。 ちなみに、当方のPCはWindows 7 64bit Ultimateにadministrator権限ユーザーでパスワード有りでログオン。 XPは別ユーザー名パスワード無しでログオン。 XPからWindows7へのアクセス時にWindows7のユーザー名とパスワードの入力が求められました。
その他の回答 (5)
- 374649
- ベストアンサー率38% (203/527)
その後解決した書き込みがなさそうなので! 先日、WIN7を入れやはり共有問題でひっかかりいろいろやってみましたが解決したのでそのやり方を。 コントロールパネルを開けホームグループを選択、共有の詳細設定の変更をクリック、共有関係全てにチェックを入れ"ファイル共有の接続"のところで"40ビット暗号化*****を有効にする"を選択したところ他のPCから開くことができました。 自分の環境ではこれで解決しましたが参考になればと思い書き込みます。
お礼
374649さん アドバイスありがとうございました。 実はsoftbankHawksさんにご報告の通り、問題のWin7機は共有とSecurityの設定を変更して、共有設定のドライブが他から見れるようになりましたが、色々と弄り回した為か、故障してしまって修理に出す羽目になっており、アドバイス頂いた内容を確認出来ないのが残念です。 修理から帰り次第、確認してみたいと思っています。 取り急ぎ御礼と現状ご報告まで・・、
状況切り分けの目的で、いったんWin7にXPと同じユーザー名、パスワードのユーザーを登録して接続テストしてみてください。 テスト確認後はユーザーは削除して構いません。
お礼
adoircusさん レスありがとうございました。 XP機もWin7機も両方geohaseというユーザー名(Administrater)でパスワードなしで使っていて、その状態でWin7機の共有設定のドライブがXPのネットワークで表示されるが、開かずアクセス拒否となります。 試しに両方に別のユーザー名でパスワードを設定して、その名前で両方にログオンして試してみましたが、矢張りWin7機の共有設定のD・EドライブはXP機のネットワーク上に表示されますが、開きません。 元の名前でも別のユーザ名でも外付けHDやUserフォルダ(Public)は問題なく開きます。 取り敢えず御礼とご報告まで、
- mocalhost
- ベストアンサー率39% (23/58)
ホームグループは無効になっていますかね。 もし無効になっていたら、一旦有効にして試してみて下さい。 これで大丈夫になったらホームグループは無効に戻しても平気だと思います。 一度有効にする事によっておかしなアクセス権が修正される可能性があります。
お礼
mocalhostさん 再度のレスありがとうございました・ ホームグループは有効・無効(ホームグループへの参加の終了)を何度か設定変更して試してみましたが、事態に変化がなく、相変わらずXPから Win7機の共有設定のフォルダが見えているのに、開けない状態です。 なお、Win7機のCは共有設定していないのでXP機からは見えない、D・Eといった共有設定のフォルダがXP機から見えているのにアクセス拒否となります、また外付けHD(G)やUser(Public)は問題なく開けます。 またWin7機からはXP機の共有設定のドライブは開きます。 取り敢えず御礼とご報告まで、
- mission51
- ベストアンサー率27% (3/11)
ローカルディクスのプロパティから、パスワード保護の「ネットワークと共有センター」 の下のほうにあるパスワード保護共有を「パスワードの保護共有を無効にする」にしてみてください。
お礼
mission51さん 早速のレスありがとうございました。 パスワード保護共有は最初有効にしていて、その時はXPからアクセスしようとするとパスワードを要求されて、Win7機の共有設定したフォルダも見えませんでしたので、パスワードの保護共有は無効にしてWin7機の共有設定フォルダは見えるようになりました。 従った現在はパスワードの保護共有は無効に設定してあります。
- mocalhost
- ベストアンサー率39% (23/58)
共有しているフォルダにアクセス権が無いのかもしれません。 共有したいフォルダを右クリして「共有(H)」「特定のユーザ...」を開きます。 共有する相手を選んでくださいで、▼マークをクリックしEveryoneを追加します。 アクセス許可のレベルを選択し「共有」ボタンを押します。
お礼
mocalhostさん 早速のレスありがとうございました。 Windows7側の例えばDドライブの共有は、共有名Dで同時共有ユーザ数はDefaultの20人、アクセス許可でeveryoneがグループ名またはユーザで指定されており、everyoneのアクセス許可のフルコントロール・変更・読み取り全てにチェックが入れてあります(フルコントロールのみで良いのかも・・・)。 以上の設定でXPのネットワーク上でこのWin7機にDドライブは表示されていますが、開けない状態です。更に教えて頂く点がありましたら、よろしくお願いします。
お礼
softbankHawksさん ご教示ありがとうございました。 何とかWin7機の共有設定ドライブがXP機から見れるようになったと思われます(実は別件でWin7機が故障して修理に出す必要が生じたのですが、故障発生の直前に教えて頂いた方法でWin7機のSecurity・共有の設定を変更して開けました)。 ありがとうございました、大変助かりました。