- ベストアンサー
【至急!!】祖母の香典の金額(叔母が喪主)
先程叔母(母の妹)より祖母が亡くなったとの連絡が入り、 明日、お通夜と告別式が行われる事となりました。 香典のことでちょっと迷っているのですが、実は無くなった 祖母から見て、私の母は長女(私はその長男)で、叔母が 次女なのですが、母はすでに4年前に他界しております為、 叔母が喪主となります。 通常、孫から祖母への香典は1万円~3万円と聞きますが、 私のケースの場合、通常通りに孫として香典を包むべき でしょうか? それとも、母の代わりとして香典を 包むべきでしょうか?(その場合、通常両親への香典、 5万円~10万円という事になりますでしょうか?) お通夜、告別式共に身内だけ(全部で6,7人)で行う予定です。 良いアドバイスをいただけますと幸いです。 ※私は30代、独身の社会人です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
先ず、お悔やみ申し上げます。 供花や供物はどうなのでしょうか?故人のお孫さんになりますが、お母様が亡くなれているのなら、名代として、どちらかお供えしたほうが良いと思います。 それなら、香典は三万円で充分です。
その他の回答 (2)
- 風車の 弥七(@t87300)
- ベストアンサー率24% (1392/5660)
質問者様はお孫さんの立場になりますね。 お母様は亡くなられているのでしたら、代わりではありません。 包むのはだいたい3万円くらいですよ。
お礼
ご回答いただきまして誠にありがとうございます。 大変参考になりました。
- mukaiyama
- ベストアンサー率47% (10402/21783)
>私のケースの場合、通常通りに孫として香典を包むべき… 故人から見れば孫に違いはないでしょう。 ただ、通夜や葬儀にお参りするのは、故人にではなく喪主・施主に対する儀礼です。 喪主が叔母とのことなので、甥としてのお参りでよいです。 >それとも、母の代わりとして香典を… まだ独身とのことですが、いずれ結婚されるのでしょう。 人が結婚すれば、親戚の環は一つ広がります。 この親戚の環はどこかで断ち切る英断を下さないと、際限ありません。 どこかで誰かが死んだ、赤ちゃんが生まれた、結婚した、家を建てた、入院した等々、その都度 1万円札が羽でも生えたように飛んでいくのです。 お金が有り余っているお家ならそれもよいでしょうが、失礼ながら並のサラリーマンなら冠婚葬祭ビンボーに陥りかねません。 >通常両親への香典、5万円~10万円という事になりますでしょうか… 親に旅立たれて、一代遠くなったのです。 いつまでも「両親への」などと思っていたら、本当に冠婚葬祭ビンボーになってしまいますよ。 あくまでも孫として、甥として、でよいです。
お礼
ご回答いただきまして誠にありがとうございます。 大変参考になりました。
お礼