• ベストアンサー

BTOでパソコンをカスタマイズする利点

BTOって自分なりにカスタマイズできる代わりに一般量販店より高くなると聞いたんですがどうでしょうか?     そもそも、ワタシのように未だにXPを使っている者からすると、いろんなパーツに拘る理由がわからないんですが、特別なグラフィックの仕事をする人とかが、BTOを利用しているんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • violet430
回答No.6

私はNECの法人向けパソコンユーザですが、この機種はBTOでないと買えないので、否応なしにBTOで買っているという面もありますよ。 希望のスペックのパソコンが既成であるならBTOに拘ったりはしないです。 NECの場合、新品のXPインストールモデルを買うにはBTOしか手段がないのです。

その他の回答 (5)

noname#140925
noname#140925
回答No.5

単なる事務用PCなら、メーカー製PCの方が安いですよ。 まぁ、そこからサポート費削ってるDELLなんかは、もっと安いわけですが。(その代わり、日本語でサポート受けられませんけど。) ゲームで遊びたい人とかだと、メーカー製PCでは無理なので、ゲーム専用に特化されたPCが必要になるので、ショップブランドのBTOになるわけです。(もっとも、知識があって、拘る人は自作しますけどね。) 簡単に考えるなら、以下のようになります。 メーカー製PC・・・量産品 BTO・・・セミ・オーダーメイド なので、同じような構成でもBTOの方が高くなります。 まぁ、実際にはゲームするために特化したPCとかになるので、メーカーPCが必要最低限の能力しか持たないチップセット内蔵グラフィックで済ましているところを、単品で1万円以上する独立したグラフィックボードを使ってたりするので、そういうところにお金がかかる事になります。 まぁ、単なる事務作業に使う道具として買っているのか、自分の趣味のために金をかけてより良い物を買っているのか、の差ですね。 車でも日常生活の足程度で良いから軽自動車で十分って人が圧倒的に多いわけで、そういう人から見れば、普通車とか買う意味判らない、ってことになりますし。 ましてや、ドレスアップパーツとか何の意味が?って感じですしね。

• hajime1018
回答No.4

NECとか富士通やソニーは市販とBTO両方あつかってますが 通販サイトで市販のPCと同じスペック選択するだけならBTOのほうが安いですよ 高くなるのは市販のより良いグラボやCPU選んだときだけ 3DのネトゲーするならBTOで最新のグラボとか着けないと遊べないので使ってる人は殆どゲームとかするだけの一般人ですよ あとBTOのいいところは市販のPCに最初から入ってる糞みたいなソフトが入ってないところです 量販店で売ってるPCは色々なソフト入ってますとかがうりですが、あれは無料で入ってるのではなくちゃんと料金に反映されてます、一種の詐欺だと個人的に思ってます

• bullfrog
回答No.3

>BTOって自分なりにカスタマイズできる代わりに一般量販店より高くなる 同じ構成であれば確かに高くなると思いますが、メリハリのある構成が出来るのが面白いかなと思います。 数年前にBTOでカスタマイズして買ったパソコンで、いまだにXPを走らせてこれを書いていますよ。

• d2hc
回答No.2

BTOの利点は予算や好みの構成を自分の好みで選んで注文できることでしょう。 >一般量販店より高くなる それは単純に好みのパーツに拘った構成を選ぶからなだけで 値段に拘った構成を選択すれば安く選択することも可能です。 ユーザーの好みが反映されるからに他なりません。 ただ、BTOは自作からみると人件費が掛かるので自作よりは高く付く場合もあるかも知れませんしBTOメーカーによっては選択できる幅をわざと狭めているところもあるので、高くつくこともありえます。 >そもそも、ワタシのように未だにXPを使っている者からすると、いろんなパーツに拘る理由がわからないんですが、特別なグラフィックの仕事をする人とかが、BTOを利用しているんでしょうか? 私もXPユーザーですがビデオ編集したりゲームプレイしたいなと思えばPCの能力はある程度必要になってきますからBTOを選択する可能性もありえます。 まぁ私の場合はパーツ交換による改造が中心なので BTOで余分な部品にコストを掛けたくありませんから 特定のパーツのみを購入しているわけですが

• nemoax006
回答No.1

私もBTOでXP使ってますが、ただ単に自作より安かったのが理由です。