• ベストアンサー

電子カルテのメンテナンス費用

病院が導入する電子カルテの月々のメンテナンス費用についての質問です。 職場で電子カルテを導入する計画があり、導入費用に加えてメンテナンス費用の金額に驚いています。 導入額の12%で、年間1000万オーバーです。(某大手メーカー) 他社のメンテナンス費用も導入額の%で請求されるのでしょうか? また、各社メンテナンス費用の%を、ご存知の方お教えください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • DIooggooID
回答No.1

ハードウェア(コンピュータ)やソフトウェア(プログラム)を取りまとめて、 10%くらいが、相場だと思います。  これらの導入価格比率によっては、10%を前後すると思います。  メンテナンス費用は一種の保険的な一面もあるので、契約内容によっては いくらでも低く抑えることはできると思います。  しかし、その反面、要求とおりのメンテナンス費用を支払っていれば、 故障した場合の費用は、ほとんど掛からないと考えて良いと思いますが、 費用を削った場合、故障のたび数十万円の費用を請求される可能性はあります。

007popo
質問者

お礼

やはり10%前後なのですね。 契約の際は、内容をしっかりと確認しようと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• mtmonkey
回答No.2

うちはベンダーと保守契約を細かく検討して安くもっていますが、普通の病院ではメンテナンスできないでしょうからベンダーのいいなりのところが多いでしょう。 メンテナンス費用に根拠はあまりありません。例えるなら保険料だと考えましょう。 高い保険料を払えば安心できるサービスを受けられる、自分でメンテナンスできるなら安い保険料でもできる。 実際保険料も高ければ満足度が高いかというとそうでもないですけどね。

007popo
質問者

お礼

確かに保険ですね。 即日対応の保険ならよいのですが、大手はイマイチ動きが鈍いですよね。 ありがとうございました。