• ベストアンサー

定時決定されないために、欠勤扱いにしてもらう

先日、主人の傷病手当金の減額について質問させていただきました。 ・うつ病で、リハビリ勤務をしていたため欠勤・遅刻早退の控除で、4月は給与が13万円程度すくなくなっていました。しかし、支払基礎日数が17日以上あるということで、定時決定がされてしまい、傷病手当金が減額されてしまった者です。 社会保険事務局に問い合わせたところ、この状況では定時決定されるのは仕方ないと言われてしまいました。 そこで今回は、4月の定時決定がされないようにしたい。と言う事です。 一度出勤として給与が支払われている、3月21日から4月23日も欠勤していたと言う事にしてもらい、支払基礎日数が17日に満たないようにしたい。と思うのですが…法的に問題はありますか?もちろん支払われている給与は返金します。 非常識なお願いになるとは思うのですが、会社に相談してみても大丈夫でしょうか… お金の問題で、主人に相談する事も出来ず、困っています。 勝手な言い分ですが、よろしくご指導くださいm(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • srafp
回答No.3

2番です。 > でも、何とかならないものかと言う気持ちでした。 心情を察したコメントを返せず、失礼いたしました。 > 今後は、労災申請を視野に入れて色々と調べてみます。 労災認定の可能性についてはコメントできませんが、労災に認定された場合、健康保険に対して今まで貰った「傷病手当金」等の返金が生じます。 一時的にせよ高額の出金があり得る事も考慮の上、行動を起こしてください。

onegaii
質問者

お礼

こちらこそ、ありがとうございました。 お叱りのコメントは覚悟の上でしたので…気になさらないで下さい。 労災認定の壁は高いようですが、経験者の方々の情報なども学びながら、考えたいと思います。

その他の回答 (2)

• srafp
回答No.2

あの~ 文面からすると、本年4月の賃金を事実とは異なる値に修正して、定時決定を免れたいという事ですよね。 違法だと考えますし、会社が修正に応じてくれたとしても、社会保険事務所(「協会けんぽ」又は健康保険組合)への説明が難しいのでは? 私が健康保険側の人間であれば、今頃になって賃金台帳を修正した理由を問い詰めますね。

onegaii
質問者

お礼

ご回答ありがとうございましたm(__)m あたりまえですよね。 でも、何とかならないものかと言う気持ちでした。 今後は、労災申請を視野に入れて色々と調べてみます。

• mappy0213
回答No.1

◎会社に相談しても大丈夫か  相談するのは大丈夫でしょう どう判断されるかは会社次第ですけど ◎お金の問題なので主人に相談できない お金の問題だから相談しないとダメなのでは? ◎法的に問題があるのか 実際どういう罰則なるか分かりませんが会社ともども訴えられる可能性はありますね 公文書偽造とか下手すれば詐欺とかね

onegaii
質問者

お礼

ご回答ありがとうございましたm(__)m あたりまえですよね。 >◎お金の問題なので主人に相談できない お金の問題だから相談しないとダメなのでは? うつ病にて休業中ですが、金銭的に生活できないとなると、無理をしてでも出勤しようとする人です。 私がお金の心配はない「なんとかなるさ~」と言う顔をして、本人にはゆっくり休んでもらいたいのです。 今後は、労災申請を視野に入れて色々と調べてみます。