- ベストアンサー
武芸の昇段試験の合格祈願は?
いつもお世話になります。 肉親が太極拳の昇段試験を受けます。 今年が3回目のトライになるのですが、 もう年もとってきたため、ラストチャンスになるかもしれません。 日頃から鍛錬している姿をみているので、 なんとか合格させてあげたいと思い、 せめて神社に祈願に行こうと思うのですが、 この場合、何にご利益がある、といわれる神社がいいのでしょうか? 神様に得意、不得意もないとは思いますが(笑) 受験の神様と言えば天神様だし、 芸事の神様もあるようだし・・・ 昇段試験といえば、ここ!というところがあれば 教えてください。 加えて名古屋近郊ですと大変ありがたいと思います。 どうぞよろしくお願します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#2です。 紹介した「武芸八幡宮」は、地名が「武芸」にあるからと思いますが、 武芸・武文・武道の神様を祭っているのは、「八幡」神社と言う事なので、「武芸八幡宮」は地名も武芸なら神様も八幡様で、希望に適うかと思います。
その他の回答 (2)
- santana-3
- ベストアンサー率27% (3891/13901)
岐阜の武芸八幡宮はどうでしょう。 http://kanko.gnavi.co.jp/spot/33/21000533.html
お礼
早々のご回答ありがとうございます。 関市でしたら気軽に行けます。 近くにあるんですね。 ありがとうございました。
- Willyt
- ベストアンサー率25% (2858/11131)
長岡市に合併した栃尾に菅原神社というのがあります。ここはいかがでしょうか。祈願の仕方がちょっと変わっていて、平べったい自然石に5の字を書いて、これを奉納します。すると合格間違いなしというのです。 何故か。それは『5を書く』→『合格』というわけです(^_-) 霊験あらたかだそうですよ(^_^) 名古屋から新幹線で3時間です。地名がまたいいのです。来伝→雷電と勇ましいですよね(^_-) 下記がその神社紹介のサイトです。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 >何故か。それは『5を書く』→『合格』というわけです(^_-) すみません、笑いました(*^_^*) サイト参考にします。ありがとうございました。
お礼
再度の回答、ありがとうございます。 そうですね!八幡様は武芸の神様ですね。 早速行ってみます。ありがとうございました。