- ベストアンサー
離婚します。共同名義の住宅ローンの返済方は?
離婚する予定です。 3年前に共同名義で住宅購入しました。 私はこの家を出ていく予定ですが、夫の名義に変更できますか? また、二人とも出ていくとして売却額がローン額を下回ると その額にたいしてローンを組むことは可能ですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 夫の名義に変更できますか? ローンの事であれば、夫様の収入など信用状態による、という事になると思います。 >また、二人とも出ていくとして売却額がローン額を下回るとその額にたいしてローンを組むことは可能ですか? 残債の再ローンは可能ですが、無担保債権になるので、それまでのローンと趣が変わりますね。 いずれにせよ、銀行担当者と話し合ってみないと進まない話だと思います。 絶対大丈夫という事もないですが、絶対不可能という事でもないので、よい解決策が見つかることを祈っております。
その他の回答 (1)
- 86tarou
- ベストアンサー率40% (5093/12700)
回答No.1
名義というのは登記ですか?それともローンでしょうか? 二人とも出ていくとして売却額がローン額を下回るとその額にたいしてローンを組むことは可能ですか?> 可能ですが金額次第でしょう。あまりにも高額だと他の担保か、保証人を求められることがあるかもしれません。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 大変参考になりました。