- ベストアンサー
解説をお願いします
一応自分でも解いてみたのですが、答えに自信がないので解説をお願いします。 全て四択問題です。 1. A few years ago it ( ) for Japan to send troops overseas. 1. would have been inconceivable 2. could be inconceivable 3. is inconceivable 4. will have been conceivable 私の答えは 2. could be inconceivable です。 「A few years ago」があるので単純に過去形を使えばいいのかなぁと思いました。 2. My father gave me ( ) he had saved. 1. how little money 2. what little money 3. what a little money 4. what a few money 私は 1. how little money を選びました。 1以外は違いがよく分かりません・・・。 3. The English language is one of the richest languages, and a writer in English has a wide choice of words ( ) to express himself. 1. which 2. in which 3. how 4. where 答えは 2. in which らしいのですが where と in which は同じではないのですか? 何故 4. where は駄目なのですか? 回答お待ちしております。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1. (2)が正解だと考えます。(1)は実際とは異なる仮定法の場合の結果(実際は生じなかったこと)を表すものです。ここでは単純に「何年か前には思いもよらなかった」と言っている直説法です。 2. what little というのは「なけなしのありったけ」という意味の、熟語といいますか、慣用語で、辞書にも出ております。little をお読みになったら出てきます。 3. in which の in は、手段を表すものです。 where は場所とか、場合を言いますので、ここでは in が適切です。 お持ちの英和辞典で、中学校でならった基本語をお読みになると、そこに出てくる例文でさまざまな発見があり、英語へのアンテナが磨かれると思います。
その他の回答 (2)
- deadwood
- ベストアンサー率58% (57/97)
1. のa few years agoは「2、3年前だったら」というif節のかわりをしてる句でしょう。仮定法の過去完了である1.が正解です。主節に出てくる助動詞のcouldは過去を表すというより仮定法過去と考える方がいいです。 2.はwhat little moneyです。what moneyでもいいですが、what (little) ~で「わずかばかりの~全部」という表現です。 3.は#1の方がおっしゃるとおりで。
- nekomac
- ベストアンサー率43% (162/371)
1 おっしゃる通り、a few years ago があるので完了形は使えません。 2 3. ではないでしょうか? he had saved ですから、(父が貯めた)お金ですよね? little money left は全然お金が残っていない。 a little money left は少しお金が残っている。 I can speak English little. 全然英語が話せない。 I can speak English a little. 少し英語が話せる。 のように、a が付くのと付かないのとは反対の意味です。 で、お父さんがお金をくれたわけですから、 what a little money になるのでは? しかし、1 の how little money がどういう意味を持って次に繋がるかは私の英語能力では分からないので、、、、、、 3 in which=where がすべてに当てはまるわけではありません。 where はあくまでも場所が先行詞の場合では? express himself (彼自身を表現する)のは a wide choice of words (幅広い選択肢の言葉)の中ではあるけれど、それは場所ではない、ということではないでしょうか?