• ベストアンサー

ものすごく失礼だと非難されたのですが、そんなに非常識でしょうか?

きのう、私の好きなバンドの人(インディーズ)1人と、ファンの子10名程度名で「チャット」をしたんですけど、私が話題提供もかねて、「XXさん(バンドの人)の本名が知りたいな☆」みたいなこと書き込んだら、「知って何になるんですか!そんなこと、冗談でもこんな所できくのは非常識だと思います。○○さん!(私を名指しして)」と非難されました。 すごく楽しくチャットしてる流れがあって、突然ものすごい口調で言われたものだから、そんなに失礼かな?と思ったのですが、皆さんはどう思いますか? 「私も知りたい」とか「まぁ楽しくやりましょうよ」って言ってくれる人もいました。 ご意見お願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.9

こんにちは☆ 過去にバンドの熱狂的なファンだったことのある経験を持つ者です。 私は非常識じゃないと思います。 ただ「知りたいな☆」っ言っただけでそんなに怒る方がチャットの楽しい空気を壊してしまってちょっぴり問題があるかと。。 質問者さんの書き込みに不快に思い、けしからんと思ったら 「それはダメっしょ~」 みたいに冗談めいてチャットの空気をなるべく壊さず伝えても良かったんじゃないかな??と思います。。 ただ、質問者さんまたチャット仲間の方々ってもしや10代っすか?? 若ければすぐにカッとして質問者さんにキツく書き込んじゃったのも分かる気がします(^^;) そういう人って人生すべてをバンドに捧げて神聖化してたりするから、バンドに対し自分と違う感覚(価値観、温度差)を持つ人に対したまに攻撃的になったりするものです。 でも悪気は無くて、バンドのことをただ大好きなだけなのです♪ とりあえず謝って誤解である事は伝えた方が良いと思います☆ 向こうもチャットのときはついキツく書いちゃったけど、後悔してるかもしれませんし。 また、他の回答者さんの中で “ネット上で個人の本名を出すのは、いかん!けしから~ん!!” って過剰に反応してる人いますけど質問者さんがバンドの方の本名を分かったとしてネット上に書き込もうとしているかどうかは分からないですよね。。 (怒りっぽい人多いな~。。)

bananayell
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうですよね。みんなで楽しく話してるんだから言い方ってものがあると思います!! ちなみにファンの年齢層が高い(20代後半~30代~)バンドです。 ありがとうございました☆

その他の回答 (8)

• debumori
回答No.8

以前「キムタクってかっこいいよね。私ファン。」って言ったら 「本当のファンはキムタクって呼ばない!キムタクって呼んでる時点でファンではない!」 とものすごい剣幕でキレられたことがあります(苦笑) ※後に知ったのですが、キムタクはキムタクと呼ばれるのがあまり好きではなかったらしい。 確かに私は熱狂的なファンではありません。 しかし熱狂的なファンにしてみれば「キムタク」と呼ぶようなヤツが 「ファン」と自称するのは許せないようです。 もちろん熱心なファン全員ではないと思いますが。 ※最近ではキムタク本人もキムタクと呼ばれることがイヤでなくなったらしいし。 熱狂的なファンというものは、熱心さのあまり「ファンとしてのこだわり」があるんでしょう。 たぶんチャットでキレた人もその類でしょう。 気にすることはありません。

bananayell
質問者

お礼

私もものすごい剣幕で言われ、ひきました(笑) ありがとうございました!

• tricot13
回答No.7

非常識と言われても仕方ないです。 インターネットという公共の場<不特定多数の人が見る>で、個人情報を開示することの危険性を、認識された方が良いかと思います。 仮に悪意持った人がチャットの場にいたとして、あなたが聞き出したバンドの方の本名から、家や、ご家族の家を調べて、迷惑をかける行為をするかもしれません。

bananayell
質問者

お礼

マイミクの人しか参加できないチャットだったんですがね。 参考にします。

• mizukiyuli
回答No.6

そんなに批難されなくてもいい気がしますが、非常識であることは確かです。 その方は多分  本名を聞く→本名から住所を調べる→ストーカーだこいつ!  →ストーカー被害でバンド解散 と思ったんじゃないでしょうか? 過剰反応ではありますが、以前にそういうことがあったのではないでしょうか。 質問者さんにそんなつもりはなかったのでしょうが、そういう人間がいることも確かです。 ライブの後尾行してマンションはつきとめたけどどこの部屋かわからない…そうだ!本名さえわかれば… で、それとなく本名を聞きだしてストーカーしちゃう人。 公開していないのは公開したくない理由があるからです。 本名を晒していいのなら最初から芸名なんて名乗ったりしないのです。 プライベートで親しいわけでもないのに本名を尋ねるというのは失礼な行為ですよ。

bananayell
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >公開していないのは公開したくない理由があるからです。 >本名を晒していいのなら最初から芸名なんて名乗ったりしないのです。 チャットしたのはボーカルさんですが、同じバンドのギターの方は本名を公開しています。今までいろんなバンドを見てきましたが、本名で活動していない人で、その本名を公開しているバンドマンはたくさんいるんですがね。 >プライベートで親しいわけでもないのに本名を尋ねるというのは失礼な行為ですよ。 バンドのメンバーと、ファンという関係なので、プライベートで親しくないのは当然ですし、非常識なことをきいたとは思えないのですが・・・ 参考にさせて頂きます。

• mirakuxo
回答No.5

その子自身もきっと知りたかったのじゃなかったのかなとも思います。 「自分もバンドの人の名前が聞きたくて、でも失礼かと思って聞いていないのに何でこの人はそんな簡単に聞いちゃうの!?」 と言うような思いもあると思いますよ。 「ごめんなさい」と謝って場が治まったのでしたらそれでいいんじゃないかなと思います。 ネットの基本ルールは個人情報(本名・住所など)は聞かない事になってますけど、話題として出すだけでしたら失礼ではないと思いますよ。しつこいのはマナー違反かもしれませんが。 名前を聞かれた本人が怒ってしまったのでしたら、まずいかなと思いますが、ファンの人なのでしたら気にしなくてもいいのではないかと思います。 ではでは、失礼いたしました。

bananayell
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >その子自身もきっと知りたかったのじゃなかったのかなとも思います。 「自分もバンドの人の名前が聞きたくて、でも失礼かと思って聞いていないのに何でこの人はそんな簡単に聞いちゃうの!?」 と言うような思いもあると思いますよ。 なるほど。私はそのメンバーとチャットするのが2回目で、非難してきた人は今回が初めてなんですね。で、私が1回目の時に「何でもきいてください」ってバンドの人が言ってくれたので、話題提供もかねて、きいてみました。 >「ごめんなさい」と謝って場が治まったのでしたらそれでいいんじゃないかなと思います。 ネットの基本ルールは個人情報(本名・住所など)は聞かない事になってますけど、話題として出すだけでしたら失礼ではないと思いますよ。しつこいのはマナー違反かもしれませんが。 一応、他の方もいたので、空気が悪くならないように軽く謝りました。 >名前を聞かれた本人が怒ってしまったのでしたら、まずいかなと思いますが、ファンの人なのでしたら気にしなくてもいいのではないかと思います。 そうですね。ありがとうございます。

• dogday
回答No.4

まあ、GACKTやデーモン小暮の本名や年齢聞く人は、ファンの集まりの中で一番熱心じゃない人だとは思います。 そういうアーティストが存在するし、そういうバンドのファンとしては非常識な話題なんでしょう。 本名を公表しないアーティストは、芸名で音楽の世界観を作っています。 そういうアーティストにとって本名などの私生活は、音楽の世界観を壊すノイズなので、熱心なファンにとっては下世話で野暮天な話題ととられても仕方がありません。 批判した人にとっては、もっとバンドの世界観を感じるために純粋な歌の話しをする場所なのです。 マンガや映画のデトロイトメタルシティのクラウザーさんそのままです。 知られちゃいけないから秘密なんで、それを知ろうとする人間はファンじゃないと認定されてしまうのです。

bananayell
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ガクトさんや、デーモン小暮さんのような、世界観の方だったら、私もきかないと思うんですね。 >批判した人にとっては、もっとバンドの世界観を感じるために純粋な歌の話しをする場所なのです。 チャットしたときは音楽の話は出なくて、みんなで好きなおでんの食材とかも話していたし、 このバンドのギターの方は本名を公開しているんですけどね。 (チャットしたのはボーカルです) ちょっと注意されるなら、まだいいけど、みんなで仲良く話してて突然ものすごい口調で言われたから、そんなに非常識か質問なのだろうか??と疑問に思いました。 参考にさせて頂きます。

• wanekoz
回答No.3

あなたが根本的にまちがっています。 リアルな個人を離れてバンド人を演じているのだから、 本名を聞いてはいけません。 覆面レスラーの素顔を覗こうとするのと同じです。

bananayell
質問者

お礼

>リアルな個人を離れてバンド人を演じているのだから、 そうかな?他の方が回答して下さった、デーモン小暮さんやガクトさんみたいな世界観のバンドとは違うんですけどね。 今回チャットしたバンドの方はボーカルですが、ギターの方は本名を公開していますし・・・ きつい口調でものすごい勢いで注意されるほど失礼ですかね? 参考にさせて頂きます。

• besitos
回答No.2

いえいえ、全然非常識じゃないと思います。 非難したのは、その方だけですか? バンドの人はどんな反応でした? 何の反応もなければ問題ないですよ。 その方はファンであるが故に自分の価値観を押しつけただけでしょう。 むしろ、場の空気を濁した方が非常識だと思うのですが…。

bananayell
質問者

お礼

>いえいえ、全然非常識じゃないと思います。 そうですよね。よかった。私の感覚は間違っていなかったんですね(笑)私は全然失礼だと思わなかったので、自分の感覚が心配になりました(笑) >非難したのは、その方だけですか? そうです。 >バンドの人はどんな反応でした? ありがとうございました。 全然気にしていない感じでした。

bananayell
質問者

補足

御礼にミスがありました。 >バンドの人はどんな反応でした? 全然気にしていない感じでした。 ありがとうございました。

noname#106927
noname#106927
回答No.1

こんにちは。 あなたはバンドの人を含めて、そのチャットメンバーと直接会った事はありますか? ネット上のみの関係なら、皆それぞれハンドルネームを使ってるから実名でない可能性が高いですよね? そのバンドの人が怒ったのは、 自分は一応顔を知られていてバンドでの名前も知られている、つまり他の人より匿名性が低いですね。 だから最後の砦とも言うべき本名を聞かれたら個人情報丸出しになるからで、その人は当然言いたくないだろうしそもそも聞くなよって話だと思います。 悪気はなかったでしょうがあなたもチョットだけ気を使うべきだったかも…。 もっともそのバンドの人も軽く流せば良かったのにね~(笑)

bananayell
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 すみません、説明が悪かったみたいです。 私を非難した人、 「知って何になるんですか!そんなこと、冗談でもこんな所できくのは非常識だと思います。○○さん!(私を名指しして)」 このセリフを言ったのはバンドのメンバーではなく、ファンの子です。 バンドの人は気にしてない感じでした。 バンドのメンバーは私の顔と名前を知っています。 チャットに参加していたファンの子はリアルでのお付き合いはあるのはその時1人でした。