• ベストアンサー

悩んでいます。アドバイスお願いします☆

実家は葬儀社です。 最近、この仕事をしていると偏見があると知りました。 このことを知ってから仕事を続けたくないと思い始めました。 しかも女性と付き合うのも、ためらってしまうようになりました、偏見がある仕事している俺なんかでいいのか? など考え初め女性にアプローチができなくなりました(>_<) 皆さんアドバイスよろしくお願いします(>_<)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • no-min42
回答No.4

私も三代目として稼業を継いだ人間ですが、今は「おくりびと」の影響で、葬儀業界も注目されていますし、映画をみてかなりイメージが変わっているように感じられます。 もちろん結婚も出来ました。(グッドモーニングっていうテレビドラマが放送されていたころで、奥さんの友達からはトレンディーだといわれたりしてました…) 他社さんもみても、みなさん社長さんは結婚されていて、中には奥さんが仕切ってやってるところもありますよ。 確かに若い時は「どんな会社にお勤めなんですか?」と聞かれて「葬儀社」とはいいにくいので、「ホテルマン」と答えることが多かったですが、跡を継いでからはそんなこといってられません。少しでもつながりをもっていただき、いざという時は利用していただけるようにしないと、他社との競争に勝てませんからね。 付き合う人と結婚する人とは、必ずイコールではないかと思います。 あなたの実家の葬儀社が、家内企業なのか、そうでないのかはわかりませんが、家内企業なら特に、奥様になられるかたは、地域にとけこんでもらわないといけなくなります。両親ともうまくやっていただかないといけません。その点は他のサラリーマンとは違った目線でお嫁さんを選ばなきゃいけないですが。 偏見がなくなるよう、努力している先輩方もたくさん居ます。 職業は確かに沢山種類がありますが、その中でお客様から「ありがとうございました」と感謝される職業はそんなにありません。 葬祭業ってその感謝される職業のひとつです。 偏見をもってる方も、何時かは葬儀社の頼らないといけない時がきます。いざ自分に降りかかれば偏見なんてなくなります。 どうか自分の立場をプラスに考えて、これから精進していってください。 私も少しでも偏見がなくなるよう、頑張ります。

noname#93668
質問者

お礼

貴重なアドバイスありがとうございます(>_<) もっとプラス思考で考えていきます(o^-^o)

その他の回答 (3)

• wanekoz
回答No.3

偏見を持たないふつうの人とつきあえばよろしい。 間違った偏見の被害者が加害者にまわろうとするのは おかしなことです。

• i8oi
回答No.2

社会があまり葬儀社について認知がないと思うのは私だけでしょうか。葬儀と言えば暗いイメージで、宗教も仏教でなければならないイメージがあります。宗教で付き合いの制限はあるのでしょうか。 会社は会社だと思いますが他の会社より謎めいて特別な感じがします。 友達にお寺の子がいましたがやはり謎のままでした。なぜかお寺の子はお金持ちで親が厳しいという印象があるくらいでして…。 女性にアピールする時は葬儀社に認知のある女性でないと、あなたが不必要に傷付く可能性がありますから気を付けて下さい。 難しそうですが。 偏見を持つのもやめたほうがいいですね。逆にどんな風な偏見があるのですか。無知でごめんなさい。宗教でくくりつける職業で、自分に合わない。自分は無宗教だとかいう意思などがあるのですか。

回答No.1

で、あなたはどうしたいんですか? 偏見があるから仕事を辞めて女性受けするような仕事に就きますか? そっちの方が「しょうもない男」って思いますね。 自分の仕事にプライド持ってたらどんな仕事だろうが関係ないだろ、 俺は俺だって思えないんですかね? そんな業種で男を見るような女なんてロクなもんじゃないと思いますけどね。ドン引きするようならその程度の女です。 結婚する時に両親に反対されることはあるかもしれませんが、 「仕事に関係なく私がこの人を選んだんだから親が何と言おうが あなたと結婚する」って言える女性が本当の「いい女」だと思いますよ。