- ベストアンサー
収納アドバイザーとインテリアコーディネーターの違い
収納アドバイザーとインテリアコーディネーターの仕事の違いについて質問させてください。 たとえば、台所収納で、食器の収納のアドバイスを受けたい場合。 食器棚がないので,どのような食器棚をおけば素敵な台所になり,使い勝手が良いのかを検討したいのですが, どちらの方に相談したほうがよいのでしょうか??
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
整理収納アドバイザー及び、インテリアコーディネーターの有資格者です。 食器棚の使い勝手となると、キッチンやダイニングとの関連性も 出てきますし、そこに「素敵な」という要素が加わると空間全体の コーディネートも必要になってきます。 食器棚の選定のみを、仕事として請け負ってくれる人がいるかどうかは 別として、インテリアコーディネーターで実務経験の伴う人であれば、 的確なアドバイスが得られると思います。 整理収納アドバイザーは、収納よりも整理、つまりいかに物を持たない 暮らしをするかに重きを置いた資格です。 目的に応じて、依頼されるといいと思います。
その他の回答 (2)
- koichiro-f
- ベストアンサー率22% (28/122)
そういうことは家具屋が良いと思います。 住宅と商品の構造、お客さんの使いを良く知っている人 が良いと思います。 インザルームとかアクタスとか東京インテリアとかで、 窓周りに詳しい人が良い。 台所なのに、どうして? と思うでしょうが。 試してみてください。
お礼
ありがとうございます。 試してみますね。
- 2009ken
- ベストアンサー率21% (769/3580)
どちらも、任意団体が自前で認定してるものですし、そもそも業務内容はその人のスキルの問題ですから、どっちだったらいい、どっちが信用できるというレベルの話ではありません。相談するなら、家具屋、キッチンメーカー、建築士、デザイナー、何でもいいです。そういうのに造詣があり、感性がマッチする人を探しましょう。
お礼
ありがとうございます。
お礼
素早いレス,ありがとうございます。 よく似ているようで,まったく違う資格なのですね。