• ベストアンサー

収納アドバイザーとインテリアコーディネーターの違い

収納アドバイザーとインテリアコーディネーターの仕事の違いについて質問させてください。 たとえば、台所収納で、食器の収納のアドバイスを受けたい場合。 食器棚がないので,どのような食器棚をおけば素敵な台所になり,使い勝手が良いのかを検討したいのですが, どちらの方に相談したほうがよいのでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

整理収納アドバイザー及び、インテリアコーディネーターの有資格者です。 食器棚の使い勝手となると、キッチンやダイニングとの関連性も 出てきますし、そこに「素敵な」という要素が加わると空間全体の コーディネートも必要になってきます。 食器棚の選定のみを、仕事として請け負ってくれる人がいるかどうかは 別として、インテリアコーディネーターで実務経験の伴う人であれば、 的確なアドバイスが得られると思います。 整理収納アドバイザーは、収納よりも整理、つまりいかに物を持たない 暮らしをするかに重きを置いた資格です。 目的に応じて、依頼されるといいと思います。

teruru1980
質問者

お礼

素早いレス,ありがとうございます。 よく似ているようで,まったく違う資格なのですね。

その他の回答 (2)

回答No.3

そういうことは家具屋が良いと思います。 住宅と商品の構造、お客さんの使いを良く知っている人 が良いと思います。 インザルームとかアクタスとか東京インテリアとかで、 窓周りに詳しい人が良い。 台所なのに、どうして? と思うでしょうが。 試してみてください。

teruru1980
質問者

お礼

ありがとうございます。 試してみますね。

• 2009ken
回答No.2

どちらも、任意団体が自前で認定してるものですし、そもそも業務内容はその人のスキルの問題ですから、どっちだったらいい、どっちが信用できるというレベルの話ではありません。相談するなら、家具屋、キッチンメーカー、建築士、デザイナー、何でもいいです。そういうのに造詣があり、感性がマッチする人を探しましょう。

teruru1980
質問者

お礼

ありがとうございます。