• ベストアンサー

賃貸引越しの日時は正確に事前に報告必要?

現在、賃貸アパートにいます。新築の家が12月上旬~中旬に完成します。 賃貸アパートは規約で退去の一ヶ月前に報告が必要なんですが、何分、住宅の引渡し日が確定しません。 かといって12月いっぱい賃貸して、12月上旬に家が完成したら、家賃が非常にもったいないです。 通常、事前報告は12月中旬 という報告にしておいて、実際に退去した日までの日割りで家賃を払うということは出来ないのでしょうか? やはり1ヶ月前に○○日に退去します と報告しておいて、その日までの家賃を払わないといけないのでしょうか? 新築入居日が確実に確定できないので、余裕を持って借りて、早く退去できたらもったいないですし・・・・・ どうなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • detekoiya
回答No.6

解約の受け付けは 「○月○日」です。 中旬とか下旬とかあやふやな状態での受け付けを 受けるような管理会社はいまだかつてみたことありません。 交渉できるんじゃないかとか甘い考えの方もあるようですが はっきり言って無理です。 っていうか、大家さん側に何のメリットもありませんから。

aosawagani
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうなんですね。理解しました。

その他の回答 (5)

• zumichann
回答No.5

引き渡しと退去日、どのくらいのズレなら許容範囲でしょうか? 実際に引っ越した後の事後報告で、きっちり日割りにするということは、さすがに虫が良すぎるとはおわかりと思います。不動産屋は、退去予定日の翌日には部屋のクリーニングの予約入れてたりするので、そちらの予定に響きます。 電話でも、早くて8日に申し入れですよね。12月1日に家ができたところで、結果的に12月8日まではどうあっても家賃を払わないといけません。一か月前の基準である「解約申し入れ日」が、電話で伝えた日ではなく、解約の書類が不動産屋に届いたとき、と言われた人もいます。書類到着時をもって、というところであれば、早くて12月9日になります。早めに相談したほうがいいと思いますよ。 中旬には確実にできそうなら、15日退去で申し入れ、もし早めに退去できそうなら、引っ越しが早まったので日割り計算してもらえないかと頼むほうが、「あやふやなんですけどー、中旬位に引っ越すのできっちり日割りで」と最初から申し出るより、好印象だと思います。 流石に11月中には引き渡し予定日わかりますよね? 最短の退去日(12月8日)まで一週間ありますから、「一か月前」の縛りをクリアした上での日割りなら、受け入れてくれるかもしれません。

• nonbay39
回答No.4

>12月下旬 ってな感じで  基本的に無理です、12月22日で良いのではないでしょうか。  それより前に退居したらダメもとで交渉してください。 >可能なんですか?  所詮交渉ごとですので、大家に聞いてみないと分からない部分は当然に残ります。    

• nonbay39
回答No.3

気持ちは分かりますが、12月下旬退居にしておいたほうがゆったり引っ越しできます。もし、工事が遅れたりしても気をもまなくてすみます。  ここはケチらないほうが良いポイントでしょう。  交渉するのであれば、退居日を遅めに言っておいて実際に退居が早くなった場合に大家と相談する方が良いでしょう。飲むか飲まないかは相手次第です。  退居日を早めに言っておいて実際の退居の日が遅くなるほうが大家には迷惑でしょう。

aosawagani
質問者

お礼

ありがとうございます。 >>12月下旬退居にしておいたほうがゆったり引っ越しできます いや、聞きたいのはこれができるかどうかです。 退去日を正確に○月○日 と指定しないで、12月下旬 ってな感じで指定できるか聞きたかったんです。 可能なんですか?

• to-kon
回答No.2

>通常、事前報告は12月中旬 という報告にしておいて、 >実際に退去した日までの日割りで家賃を払うということは >出来ないのでしょうか? できません。 ちょっとずうずうしすぎですよ。 相談・交渉は自由ではありますが・・・・ こんな一方的な都合だけの交渉を聞いてもらえるわけがありません。 質問者が「ずうずうしい非常識な人ね」と思われるだけですから やめておいたほうがいいと思います。 昔、勤務先に同様の主張を「そのくらいのサービス出来て当たり前でしょう」というスタンスで来た奥様がいらっしゃいましたが、当然にお引取り頂きました。 社内では「今期一番のおかしな人」と評判になりました。 まあ、その前から何かとクレーマーだったんですが・・・ 当然ですが、早めの解約日にしておいて、間に合わなければ伸ばせば いいってのもダメですからね、言うまでもないことですけど。 確実に明け渡し出来る日で解約予告をして、早く引越しできてしまえば それはそれで仕方がないこと、そういうものです。 それがいやなら建築会社とガチガチの契約なり約束をすれば いいだけのことで、現住居の大家さんに都合を押し付けるような 発想はおかしいことは理解できると思います。

• ml_4649
回答No.1

大屋さんは次の賃借人を探すわけですから、その都合を考慮しないとダメですよね。 そのために退去日を明確にする契約をしているわけですから。 契約外のことをするなら大屋さんに相談してみるといいと思いますが、断られたらそれ以上のことはできませんネ! ご質問は全て貴方の都合だけですから、大屋さんには関係のない話しですからネ! まずは、相談してみるという事だと思います。 ここで質問してもあまり意味がないと思いますよ!