• ベストアンサー

ダウンロード規制法と中古ゲームの価格

2010年1月からダウンロード規制法が始まりましすが、そうなると、ゲームをやりたい人はゲームを買うことになります。 結果、ゲームの需要が高まり、特に中古市場において活性化します。 エロゲーはそもそもPCでやるゲームですし、ダウンロード被害も他のゲームに比べ高いと思われます。 そのため、エロゲーの中古買取価格が上昇する。 上記のように私は考えたのですが、こんなことってありますかね? ダウンロード規制法なんて言葉だけで大した効果はないのかな。 エロゲーを今売るか、それとも来年売るかで迷っています。何年も前の作品ですので2~3カ月待ったところで価格が下がることなんてないでしょうし、どうしようか迷ってます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#140925
noname#140925
回答No.1

買い取り価格なんて上昇するわけ無いでしょ。 今でも毎月掃いて捨てるほど新作がポコポコ出てるのに。 発売当日がピークで、後は下がるだけですよ。 余程爆発的な人気で在庫が無くなるようなゲームなら兎も角。 後、ダウンロード違法化と言っても、罰則はありませんし、現状でアップロードが違法であるにも関わらず、放流者が後を絶たない時点で意味の無い(寧ろ無関係な一般人にとって迷惑なだけの)物なのが判ると思いますが。 そもそも、ダウンロード違法化って、悪徳音楽(映像もか・・・)利権団体が金毟り取るために訴えやすくするためだけの口実に過ぎませんから。 何年も前の作品なら、既に底値でしょうから、その作品がアニメ化になるとか、家庭用ゲーム機向けにリメイクで発売されるとかで話題&爆発的な人気が出ない限り、先ず買い取り価格が上がることはありえませんよ。

その他の回答 (2)

• MRT1452
回答No.3

他の方も書かれていますが、なんか質問文が変。 誤解されかねない書き方のような・・・。 まぁ、それはともかく、そういった変動は無いと思いますけどね。 家庭機ソフトならまだしも。 それに逆に需要が高まれば、それだけ出荷数が増えるっていうだけの話。 そう仮定すると、市場の仕組上から考えれば、出荷本数が増える→単体の価値が下がる→売却時は安価でしか売れないってことになるので、むしろ、買い取り価格は安くなる。 とも考えられますけどね。 まぁ、あくまで単純な話の上で。ですけど。 実際には、単純に発売日からの日数が経てば経つほど安くなるだけです。特にエロゲなんて、違法DLとかそんな話以前から、傾向は全く変わっていないし。 余程評価の高い作品でも無い限り、そもそも発売日後すぐに売ったところで二束三文にしかならないし。 それに別に数量限定で売るわけじゃないですから、買わざるを得なくなるからといって価値が上がるということにはなりません。 価値が上がるっていうのはあくまで「誰もが欲しい」「希少価値が高い」っていう条件を両方満たすことが最低条件じゃないでしょうかね。 そういうことを考えれば、流行に基づく販売(?)で、作りっ放しで後は廃れるだけのゲーム関連で、価値が上がるというケースはまず無いでしょう。 他にもOS要件とか色々関わりますしね。

• mk48a
回答No.2

>2010年1月からダウンロード規制法が始まりましすが、そうなると、ゲームをやりたい人はゲームを買うことになります。 なんか前提がおかしい。 今だってゲームをやりたい人はゲームを買うのですよ? それに今までお金を払わなかった人が急にお金を払うようになるとは思えない。 なので、 >そのため、エロゲーの中古買取価格が上昇する。 これは絶対に無いといえます。 あと、誤解されやすいですが、2010年1月のダウンロード違法化法案ではソフトウェアは規制されていません。 http://journal.mycom.co.jp/column/netlaw/024/index.html だからOKというわけでは無いです。 個別に訴訟を起こされる可能性はあります。 このような電子的窃盗は業界を衰退させます。