- ベストアンサー
人身事故から半年。検察から呼び出しがありました。
5月に人身事故を起こしました。 こちらが車で、相手が原付でした。 こちらが交差点を右折するときに、前方から直進してきた原付にぶつかりました。相手は、腕を骨折され全治2カ月と診断されました。 ただ、骨粗鬆症があるため完治までは一年くらいかかりそれまでは示談ができません。そして、完全に骨が元に戻ることはないそうです。 こちらの過失で相手に迷惑をかけてしまい、不自由な思いをさせて申し訳ないと思っています。病院にも付き添い、菓子折りをお渡しし、電話で状態を尋ねたり、おうちに花束をもって訪問させてもらいました。が、ご主人から、「もう充分です、気にしないでください。」と言ってもらい、相手の方もそのころ(ご家庭の都合で)忙しくされていたので、これ以上はかえって迷惑か、とそれ以来連絡していません。 保険会社さんは、きちんと対応してくださっているようです。 行政処分は、7月に通知がきまして、免許取消まで覚悟していたのですが、なぜか軽くすんで、全部で8点減点で、30日免停でした。出産前だったため、講習に行けず、30日間免許を警察に預けていました。 今回、半年たって、先ほど検察から電話があり、来週来るように言われました。 そこで、この場合、起訴されるのですか?略式起訴という、いわゆる罰金の振込用紙が送られてくるものになるのでしょうか? 懲役???とびくびくしています…。 こちらの過失ですので、相手の方に嘆願書をお願いする気はありません。素直に罰を受けなければいけないと思っているのですが、さすがに懲役などになると、かなりショックで、子どももいるし生活が…と心配しています。 もしも罰金で済むのであれば、どのくらいの金額になるのでしょう?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
保険会社に問い合わせれば親切に教えてくれるはずです。下記もご参照ください。罰金は10万では済まないと思いますが、支払うか収容されるかの二者択一になるでしょう。選択するのはあなたです。たぶん、略式裁判といって、おじさんと一対一で事情を話して、ちょっと説教されて、もしかしたら慰められるかもしれません。生活を制限されるような前科は付かないと思います。
その他の回答 (1)
- draft4
- ベストアンサー率21% (1275/6017)
懲役 ぜーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーたい無いです その点は安心してください(^_^)v たぶん、10万円
お礼
ご回答ありがとうございました。 少し安心できました。 罰金、12万円からみたいなのですが、ドキドキします…。 こちらが悪いので、仕方がないと思っています。
お礼
ご回答ありがとうございます。 明日検察のほうに行ってきます。 少し安心できました。本当にありがとうございました。