- ベストアンサー
エラーメッセージ(メール)
メールでMAILER-DAEMON というエラーメッセージのように受信トレイに帰ってくるエラーメッセージと 受信トレイに表示になるものではない0x800CCC0Fなどのメッセージのようなエラーがありますが、2種類のエラーの違いは何でしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
受信トレイに格納されるエラーメッセージは基本的にはサーバーが作成しています。つまり、一度はサーバーがあなたからのメッセージを受け付けたものの、それを相手方に送信できなかったということで返信しているメッセージになります。 たとえるなら、あなたが郵便はがきをポストに入れ、数日後に宛先不明ということで郵便局からそのはがきが返ってくるという感じです。 一方、0x800xxxxxx というエラーは、サーバーがメッセージを拒否したり、サーバー自体に接続ができなかった場合に発生するものです。この場合、メッセージ自体は送信が完了していないため、送信トレイにメッセージが残り、送受信のたびに再送が繰り返されます。 たとえるなら、郵便を出そうとしたらポストが使えなかったとか、ポストが見つからなかったというような感じです。 なお、メールクライアントによっては、もう一種類のパターンがあります。それは、メールクライアント自体がメッセージを受信トレイに返してしまうというものです。 たとえば、メールアドレスが不正なもので送信ができない場合などに、メッセージの送信を行わずに受信トレイにエラーを返すことがあります。この場合には、メッセージは送信トレイに残らず、再送されません。 これも郵便にたとえると、ポストに入れる前に郵便番号などが正しくないとわかったので、投函をあきらめたというような感じです。
その他の回答 (1)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
最初のエラーはメールを送信した結果、メールサーバが教えてくれるエラーです。 後の方は、メールソフトが教えてくれるエラーです。
お礼
ご回答ありがとうございます
お礼
詳しいご回答ありがとうございます!