• ベストアンサー

どっち?

給料が良くて辛い仕事 給料が安くて楽しい仕事 どちらがいいですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bari_saku
回答No.2

辛い仕事をしないと生活が破綻するなら辛い仕事。 安い給料でも問題なくやっていけるなら楽しい仕事。 要は辞めることなく食べていければいいのです。

その他の回答 (2)

• bivo4
回答No.3

私は給料が安くても楽しい仕事がいいです。 辛いと言うのがどの程度なのか、安い給料がどの程度なのかにもよると思います。 ただ、私は給料が多少安くても、やってて楽しかったと言える仕事に就きたいです。

• MOMON12345
回答No.1

辛い仕事ですかね。 楽しい仕事と言ったって仕事です。 何のために仕事をするかと言えば、端的に言えば給料のためです。 給料を貰うために体を使うか、頭を使うか、或いはその両方を使うか。 だったら思いっきり労力を提供して、思いっきり良い給料を貰いたい。 アーティストの方が言うのは、自分の書きたい曲と売れる曲は違うって。 自分の思い通りの曲を書いているだけでは食っていけないんだと。 職業アーティストの自己矛盾と言うところでしょうか。