• ベストアンサー

からすみの作り方教えて

からすみの作り方を教えて下さい。 以前、ボラ以外にもスズキやブラックバスでも美味いのが作れるという話を聞いたことがあります。 どうぞ宜しくお願いします。

  • bisai
  • お礼率30% (34/110)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • arukamun
  • ベストアンサー率35% (842/2394)
回答No.1

参考URLが写真付きで解りやすいと思いますがいかがでしょうか。

参考URL:
http://www.pref.mie.jp/ONOSYO/HP/meisan_eat/karasumi/

関連するQ&A

  • からすみ

    からすみの作り方と、ボラから傷つけずに真子を取り出す方法を教えてください。

  • からすみの作り方

    新鮮なボラを入手することができました。 からすみを自分で作ってみたいと思います がどなたか教えて下さい。

  • カラスミのつくりかた

    ボラの卵でつくるカラスミの製法を具体的に教えてください。

  • (からすみ)電子レンジでのカラスミのレシピ

    かなり地域を限定する質問ですが、蒸し器を使わず、電子レンジを使ってからすみを作る方法を探しています。 クックパッドの他、いくつかのサイトで典型的な蒸篭を使って蒸すレシピは紹介されていますが、 蒸篭を使うとなると、どうしてもハードルが上がってしまいます・・・ 文化を後世に残す、なんて言うとおこがましいですが、レンジであれば若い世代でも挑戦しやすいと思います。 これまでに外郎(ういろう)、羽二重餅、生八つ橋、桜餅のレンジレシピは見つけました。 材料も製法もこれらに近いと思われるのですが・・・ ご存知の方、みえますか? ※からすみと言ってもボラの卵ではありません。 岐阜県東濃地区の一部(恵那市、中津川市辺り)に伝わる伝郷土料理です。 愛知県の三河地区にもあるらしいですが・・・ 主原料は米粉、上新粉で、餅やだんごに近い菓子です。 【からすみ (菓子)】でググるとウィキペディアの概要がヒットするはずです。 菓子のからすみをご存じない方は話の種にでもググってみてください。

  • カラスミの賞味期限

    何ヶ月か前に戴いた「カラスミ」です。 真空パックに入っているので、慌てて食べなくても良いと冷蔵庫のチルド室に入れていました。 見るとパックの中で茶色だった「カラスミ」が黒く変色しています。 こうなった「カラスミ」は腐っているのでしょうか?まだ食べても良いのでしょうか? 以前にも同じ失敗をし、捨てたのですが高価な品物なので食べられるものなら食べたいと思います。 どなたか教えて下さい。

  • からすみ(パウダー状のもの)を使ったパスタ

    オーストラリア産のからすみパウダーを入手しました。これを使ってスパゲティを作りたいと思いますが、できればクリームソース系ではなく和風仕立てにしたいと考えています。 私はクリームソース系以外のからすみスパゲティの作り方はちょっと思い浮かばないのでどなたかご存知の方、教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。 また、できれば・・なのですがその、ご推薦の 和風からすみスパゲティに合うアルコール系飲料はなにか?(ビールとか、白ワインとか。焼酎の場合は種類もできましたらご指定ください)も併せて教えていただけると助かります。

  • 福岡市内でカラスミ(贈答用)が買えるお店が知りたい

    贈答用に、カラスミを買いたいのですが、福岡市内で売っているお店が知りたいのですが、教えてください。 できれば、空港や駅以外で知っている方がいらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いします。 (至急なんです・・・)

  • ボラの釣り方について教えてください

    静岡県中部地区に住んでいます。大きなボラを釣ってカラスミを作って見たいのですが、ボラの卵が手に入りません。 自分で釣りたいのですが釣り方が分かりません。次の点を中心に、その他についても教えて下さい。 ・港の防波堤から釣りたいのですが、餌は何がいいのでし ょうか。 ・よせ餌は何がいいでしょうか。 ・餌は、底から浮いている状態か、または、底に着いてい る状態がいいのでしょうか。 ・浮釣り、投げ込み釣りどちらが釣りやすいですか。

  • 海上釣堀の飲ませ釣りで活鮎を試してみた方いますか?

    海上釣堀の青物の飲ませ釣り(泳がせ釣りとも言う)で活鮎を試してみようかと思うのですが、 これまで試してみた方がいましたら結果を教えて下さい。 飲ませ釣りには活アジが定番ですが、活アマゴで最近はよく釣れるみたいなので、だったら、 スズキやブラックバス、ウナギなんかも大好きな鮎なら青物がもっと釣れるのでは?と単純に思いました。

  • スズキはどうやって持てばいいのですか?

    先日スズキをルアーで釣りました。(40cmくらい) このくらいのサイズならゴボウ抜きしたら良いかな?と思っていたのですが,眺めている間に魚が暴れてルアーが外れてしまいました。(><) ブラックバスなら素手で何回も持っています(口に指を入れて持つやり方。バスが大きいと素手では指先が切れますね)が,スズキも同じように持って大丈夫でしょうか? 軍手をしておいた方がいいですか? 今度はきちんと網を持っていこうと思っていますが,スズキの持ち方を教えてください。

専門家に質問してみよう