• 締切済み

これって普通なんでしょうか?

私は現在24歳大学院生なんですが、 幼少のころから大学生になるまでの記憶があまりありません。 思い出したくても何を思い出したらいいのか、思い出すような内容がないというような感じで。 なぜこう感じているか、という点に関して、現在就職活動を行っているのですが、自己分析をしなければいけないのですが、よくある、小学校、中学校、高校、大学でがんばった内容を書き出すみたいなことがあるのですが、なにぶん記憶があまりにも無いために、どうしたら良いのやら悩んでいるところです。 これって病気なんでしょうか?

みんなの回答

• toridayo
回答No.5

大丈夫だとおもいますが 病院は行った方が良いと思いますよ

回答No.4

病気の可能性もありますね… とりあえず受診をお勧めします。 部分健忘ですよね… とりあえず神経科かなぁ 総合病院の窓口で相談してみるのも良いかもしれません。 外因・内因・心因…原因は分かりませんが、病気であるという可能性をつぶす為にでも、受診されると安心なのではないでしょうか。

• 03594
回答No.3

卒業文集・写真・年賀状・作文・工作など自分の過去のものを見て何も思い出せなければ、無理に思い出さない方が良いかもしれません。 人は生きていくのが難しいくらいに精神的に大きなショックを受けると全てを忘れてしまうことがあるようです。 一種の防衛本能なのですが、記憶を削除されたわけではなく、通常の記憶で探れないほど奥底に隠していることがあります。 意図的にショックを与えて封印を解くことも出来る可能性はあるとは思いますが、それが良い結果に繋がるかどうかは別の話です。 まさか実際に「頑張ったことが無かった」ってことはないですよね?

• iia_aii
回答No.2

過去の自分を振り返ったり、ちょっと立ち止まったり・・・ということは、更なる自分の理解が深まることですので、じっくり取り組んでみてはいかがでしょう。きっと意味ある時間になるのではないかなと思います。 きっとそのときそのときを懸命に生きてらっしゃったのでは?今もその一生懸命の真っ只中にいるときなんて、案外振り返りの作業なんてできなかったりするのかも・・・ 私は幼稚園のころの生活が楽しくて、先生に言われたことやお遊戯会で自分がした役や踊りなんかも実は覚えています。それなのに、中学時代のことは覚えていないんですよねー。 彼にこのことを話したところ、彼は幼稚園の先生の顔や名前も覚えていないし、とにかくな~んにも思い出せないっていうのです(笑)そのかわり高校生のころの自分はよく覚えているみたい。 人によって記憶にも違いがあるのではないかと思いました。 私の場合、中学のころは勉強にも興味がなくてあまり充実していなかったので、忘れたくて忘れたとも考えられますが・・・さらに言うなら院生時代はがんばりすぎて頑張ったなぁ・・・くらいしか思い出せなかったり(笑)ほんといい加減。 漠然と思い出すことは結構難しくありませんか? 私は「手がかり」が有効ではないかなと思います。 わかりやすいのが「写真」。見ていると、こんなこともあったんだなぁ・・・と忘れていたことがよみがえることもあります。また、卒業文集や卒業写真などもいいですね。私は自分が描いた絵や工作もあって、なぜか幼稚園のときの自分の絵は、ビキニ姿のエロい女の子ばかり書いていて笑えました。 エピソードなど具体的なことを、写真をみながら家族とお話されてはいかがですか?それから私は、卒業アルバムをお友達と眺めて、いろいろ話したら、思い出したくないことまでかなり思い出せましたよ(笑) 参考になればいいのですが・・・ どうぞ一歩立ち止まって豊かな時間になりますように。

• kurisogeno
回答No.1

記憶障害だと思います、早期に病院に行かれるコトを望みます。