• ベストアンサー

里芋を食用に保存するには親株につけたままが良い?

里芋を食用に保存するには親株につけたままが良い? また保存方法も教えて下さい?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • jagaimo2
  • ベストアンサー率28% (114/400)
回答No.3

私は里芋を親芋に付けたまま雨のかからない土の中に保存します。来春の種芋にするのと食用です。必要量掘り出して食べます。親芋に付けて置いたほうが小芋たちは元気です。桶やプランター、丈夫なビニール袋に入れて土やバーミキュライト等を入れて乾燥しない様にして物置などに保存しても良いと思います。

todoro
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 食べる芋も、種芋と同様の方法で保存するのがベストなんですね。 早速試してみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • 777oichan
  • ベストアンサー率28% (1059/3688)
回答No.2

先日親戚の農家から小芋を70個位貰いました。泥つきのまま発砲スチロールの箱にしまっておきましたが2カ月は充分に日持ちします。それ以上の量があれば茹で上げて冷凍が良いですね。お使いになる個数で小分けにすると勝手が良いでしょう。

todoro
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 冷凍保存とは思いつきませんでした。 野菜って冷凍の方が鮮度が保てる場合が多いですよね。 ありがとうございました。

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.1

こんにちは 種芋としてではなくてですよね 冷凍保存とか http://rakuko.exblog.jp/4471354/ いかがでしょうか?

todoro
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 冷凍保存とは思いつきませんでした。 野菜って冷凍の方が鮮度が保てる場合が多いですよね。 ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう