• 締切済み

助けて下さい!慰謝料請求訴訟を起こすと言われています

30代既婚女性です。 30代既婚男性の奥さんから慰謝料請求訴訟を起こすと言われています。 その男性とメールのやり取りをしており、何度か会った事があるのが発覚した為です。奥さんは不貞行為があったと思っているようで訴訟の話を持ち出されたのかと思います。主人も事実を認め謝罪した、とありました。が、認めた事実というものが何なのかわかりません。 現在、その男性とは一切連絡がとれない状況になっており、何をどう認めどう話をしたのかがまったくわかりません。 婚姻関係が成立してからは体の関係は一度も無いとはっきり言ってくれてればいいのですが、奥さんの反応を見る限りそう言っていないのでは…と不安になりました。 体の関係は一度も無いのでいわゆる証拠(ホテルへの出入り写真等)は存在しないことは確実です。逆に一度も不貞行為がなかったと証明する物も私の手元にありません。実際不貞行為はないので何もないのです。 その男性とはお互い独身時代に交際していた期間があり、先に私が結婚しましたが連絡は取り合っていました。 男性が今の奥さんと結婚する前には、いろいろ相談にも乗っていましたが、彼女に不利になるような助言は決してせず、別れを思いとどまるよう諭したり二人が幸せになるようにとの思いで発言してきました。 彼らが別れることは望んでいませんでしたが、私も精神的に落ち込んでいた時期もあったため、彼らの交際期間中に何度か関係を持ってしまいました。ですがそれは全て彼らが結婚する前の独身の頃です。 男性が結婚してからも連絡は取り続けていました。遠方に引っ越した為、多くはメールでのやり取りです。何度か会う機会もありましたが、コーヒーを飲んで近況を報告し合うだけで短時間で別れていました。 趣味も合うので共通の趣味のイベントに出掛けたこともありました。この時は少し長く過ごしたのでデートっぽい時間となりましたが、それでも体の関係はありませんでした。 彼が結婚してからは体の関係は1度もありません。 移動の為車の助手席に乗ったり、別れ際のキスはあった事があります。 ですが肉体関係と言われる行為はありません。 不貞行為(肉体関係)がなく、その証拠がなくても、慰謝料請求訴訟ができるのでしょうか?請求されるのでしょうか? キスだけで違法の不貞行為とされてしまうのでしょうか? 奥さんが心を痛められたのは理解できるのですが、それを精神的苦痛の損害賠償として慰謝料請求訴訟を起こすのでしょうか? (離婚はしないそうです) 結婚前の交際中の関係についても不貞行為として訴えられる可能性があるのでしょうか? お互いのメールに「大好き」「愛してる」「会いたい」等の言葉が入っていると、不貞関係があったと認められてしまうのでしょうか?なかなか会えない関係だった為、メール上ではそのような表現をしてしまったものもあります。ハートの絵文字も使用しました。 気の合う相手だからと、結婚後も連絡を取り合い続けていた事は軽率だったと反省し、奥さんを傷付けてしまった事は申し訳なく思っています。 奥さんからメールがあったのですが、法律関係者が周囲に居ることをちらつかされ、私の家庭についても言及した上で訴訟を起こす等の文言を並べられ、言い方は悪いですが脅されている気分になりました。何を言っても言い訳や言い逃れにしか受け取ってもらえそうになく、また文章力の無さや表現如何では揚げ足を取られかねない事に恐縮して何も返信できずにいます。ご本人も法律に詳しく、法律家が身近にいらっしゃるので何をどうチェックされるかわからず恐いです。返信することで墓穴を掘るのでは?と恐いです。訴訟時に証拠として扱われるのか?等どんどん不安になります。 また、不貞の事実がないことを証明するにも何もなく、いくら言葉で訴えても信じてもらえない可能性が高いです。彼が日付を混同して、結婚後に私と関係を持ったと謝った認識で話をしていたら…と思うと不安でなりません。確認できないのが辛いです。 お互いにお互いの離婚も望んでおらず、結婚生活とは別に自分の理解者が居るという安心感から連絡を取り続け、何度か会ったにせよ不貞関係はないので不倫には当たらないと思っていました。その認識が甘かったと反省しています。 長くなってしまい申し訳ありませんが、慰謝料に詳しい方からアドバイスをいただけたら助かります。彼らの婚姻期間は5ヶ月です。 知らない人からも深夜に中傷メールがくるようになり、気味悪く不安でここ3日ほど一睡もできていません。

みんなの回答

• kasumi64
回答No.7

notnowさんは大きな勘違いをされておられるようですが、 >不貞行為(肉体関係)がなく、その証拠がなくても、慰謝料請求訴訟ができるのでしょうか?請求されるのでしょうか? 婚約期間中というのは婚姻関係に準じて考えられますので、 notnowさんは明らかに相手方男性が婚約期間中だと認識しながら故意に肉体関係を持っておられるようですので、不貞行為に該当し、 法的には相手方の奥様側からnotnowさんに対して慰謝料請求可能です。 >キスだけで違法の不貞行為とされてしまうのでしょうか? いいえ、でも相手方男性の婚約期間中に それを知りながら、相談に託けて何度も肉体関係をお持ちですよね? >奥さんが心を痛められたのは理解できるのですが、それを精神的苦痛の損害賠償として慰謝料請求訴訟を起こすのでしょうか? (離婚はしないそうです) 婚約期間中の浮気で、結果的には婚約破棄に至っていない、 そして離婚にも至っていないことから、 精神的苦痛は少ないと判断されやすくなり、慰謝料の額も小さくなりがちです。 >結婚前の交際中の関係についても不貞行為として訴えられる可能性があるのでしょうか? 結婚前の交際中の関係といえども、 notnowさんは相手方男性からいろいろと相談されていたようですし 十分相手方の婚約についてご存じだったと思います。 相手方の婚約期間中の数度にわたる肉体関係は十分不貞行為に該当し、 訴えられる可能性があります。 ただ、相手方の婚約期間中に肉体関係を持った証拠が メールと相手方男性の証言のみのようですので、 ちょっと弱いかな、と。 また、婚約破棄や離婚にも至っていないことから 訴訟となった場合に認められる慰謝料額も数十万程度かと思われます。 それに実際に訴訟となれば、notnowさんは既婚者ということですので notnowさんの旦那様側からも相手方男性に対して慰謝料請求可能で、 こちらの方が、婚姻関係にあり、年数も長く、一般的に経済力のある対男性ということで額が大きくなることでしょう。 ですから、相手方奥様は訴訟までは本気では望んでいないものと思われます。 ですので、「婚姻関係が成立してからは体の関係は一度も無い」から自分は不貞行為は行っていない(実際は法的には婚約期間中の不貞行為に該当しますが)、と開き直らず、 婚約期間中の不貞行為を心から謝罪し、穏便に解決を目指された方が宜しいのではないでしょうか? 穏便に解決(心からの謝罪・訴訟外での慰謝料支払い含む)をしなければ 最終的にはnotnowさんの旦那様の知るところとなり、 離婚・(旦那様側からnotnowさんに対しての)慰謝料請求、となることは明白です。

notnow
質問者

お礼

お礼が遅くなってすみません。 kasumi64様の言われるように、体の関係がなかったからと言って、それを自由恋愛だからと開き直るのはよくないのだとは思います。結婚していても配偶者以外の異性に心惹かれることはあるし、好きになることもあるが、それは自由恋愛で、法でも取り締まることはできないと弁護士さんからも言われました。 相手男性は結婚1週間前でさえ、できるなら結婚したくない、結婚するつもりはなかったのにうまくペースにのせられた、と言っていました。結婚後も結婚を悔やむ発言を繰り返していました。 それを鵜呑みにした自分が甘かったのかもしれません。 とても円満だと思える状況とは聞いていませんでした。ただ、もう後戻りできない状況になってしまったので仕方ないという風に聞いていました。 奥さんは男性から私へのメールもご覧になられたうえで、皆が彼の二枚舌に騙されていたと、後で再度のメールがきました。奥さんとしては、自分の配偶者が別の女性へ愛を囁いている内容など本気にはしたくないだろうし、今となっては私も彼の言っていたことが本当なのかどうかはわかりません。 彼が結婚に迷うのはまだ私を想っていてくれるからだと言われると気持ちが揺れないわけもなく、自分が必要とされていることを嬉しくも思ってしまいました。彼のよき理解者として、彼が前向きになれるよう支えてあげたいと思う気持ちを利用されたのかも…と思います。 今回のことで、彼には肉体関係のある女性が複数居たこともわかり、私は本当に精神的にわかりあえる者として求められていて、女として必要とされていたのではなかったんだと思いました。その点は別の複数の女性で満たしていたようです。実際体の関係はもうない状況とはいえ、女心をくすぐるような発言を繰り返されていたので、女として見られていなかった事に少なからずショックを受け、裏切られた気持ちもしています。ただの相談相手だったと証明された様なものですが、ならば今苦しめられている理由がわかりません。 奥さんとしては体の関係の遊び相手よりも、体の関係はなくても精神的に強いつながりを持っていると感じ取った私が一番許せなかったのでしょうか。 私が謝っても嘘だとして受け入れてくれないので困難だとは思いますが、受け入れてもらえるよう私なりに努力したいと思います。ありがとうございました。

回答No.6

相手男性が奥様に全て自白したとありましたが、やはり結婚前に浮気した事も言ったのではないですかね。結婚後はメールのやり取りと何度か会われてるみたいですが、迂闊でしたね。結婚後にいくら友達関係だと言っても内緒で会ってたのですよね。異性の友達はいてもいいですがお互いのパートナーの了承の元会われるべきではないですかね。勘違いの元ですからね。やはり前に言われたように手紙を書いて説明されるのがいいと思いますよ。後心配なのは貴女の御主人にバレる事ですよね。裁判になれば嫌でもバレるし前の方が少し言われましたが、相手男性が独身でも貴女自身の婚姻期間が重なってるのだから、相手は浮気でも貴女は不倫になりますよね。最悪相手男性に慰謝料請求されるかもしれないですね。もちろん貴女自身も離婚、慰謝料請求される可能性もありますよ。ちょっとズレましたけど弁護士とよく話しあって対策案をたてるしかないでしょうね。

notnow
質問者

お礼

ありがとうございます。 何度か会うことはできましたが、基本的に遠距離でなかなか会えない状況なので、その会えない距離感に甘えていました。 メール等画面の中の文字だけでやり取りしていたので、時には誤解を招く表現になってしまったと思います。仮想空間での恋愛のような錯覚になっていて、実感がともなっていませんでした。 このような相手は初めてで浮かれてしまっていたのだと思います。 私が未熟でした。 何度か会ったとはいえ、本当に近況報告などの話がメインで不貞行為はなかったので、本当に旧友に会うような気持ちの方が強く、罪悪感も薄くなっていました。 今こうなって、本人たちがどう思っていたか(お互いに離婚する気もなく、お互いの家庭を壊す気もなく、ただ婚姻相手以外の異性のよき理解者が居ることが嬉しくて浮かれていた)よりも、第三者から客観的に見てどう見えるかが大きいのだと思い知らされました。 私達が幼稚過ぎたのだと思います。 不貞行為はなかったといくら訴えても信じてもらえません。 どうしても認めろと言ってこられるのですが、なかった事をあったと認めてしまっては、実際何かあった時にそれこそおかしい事になります。 弁護士の先生も慰謝料目的ではなく、私に対する精神的苦痛が目的だろうと仰っていました。なので、何を言っても揚げ足をとるように返されます。そのため言葉を選ぶ事に慎重になり返信が遅れ、また怒りをかってしまいます。 自分一人の力ではどうしようもできないようで情けないです。 ここ数日お茶しか口にしておらず、眠れないので、視力が一気に落ち、昨日はめまいもひどく、貧血に襲われ倒れてしまいました。 でもそういう事は奥さんには言うと逆上させるから言うなと弁護士の先生から指導されたので言いませんが、自業自得ながら私も苦しいです。 自分達の認識が甘かったと反省しています。ありがとうございました。

• tac48
回答No.5

>彼が結婚してからは体の関係は1度もありません。 >彼らの婚姻期間は5ヶ月です。 これって、ご自身の結婚期間には重なってないのですか?? 重なっているとしたら、慰謝料は質問者さんのご主人が、当該男性 の奥様に求める権利があるのでは??責められている反論をする には、この点まで現在のご主人に告白しなければならず、その点で 悩んでらっしゃるのではないですか??あくまでも推論ですが・・。 もし、そうであればとっても複雑ですね。裁判(慰謝料)より 嫌がらせが主なのかもしれません。一番大事なのは、質問者さんの 精神衛生です。まずは、それを乱そうとする人が出現した場合には、 弁護士事務所へ行かれて、全部をお話になるのが良いでしょう。 きっと守ってくれます。

notnow
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 ご指摘の通り、私の結婚期間に重なっています。そうですね、虫のいい話だとは思っているのですが、主人にはなるべく知らせたくありません。最終手段だと思っています。 弁護士の先生からも、先方の奥さんはお金ではなく、私を精神的に苦しめることが目的だろうと言われていました。 弁護士事務所ではなく相談所に行ったのですが、2人目の先生は私が悪いのだから仕方ないという姿勢で接してこられました。まだ相談の段階なので顧客ではないから仕方ないのかもしれないですけど、弁護士の先生は私に非があるとしても私を守ってくれる(擁護したり軽減させてくれる…ごめんなさい、いい言葉がでてきません)と思っていたので、奥さんの味方のような態度をとられて呆然としてしまいました。弁護士さんのイメージ、ドラマの見過ぎだったのでしょうか。 慎重にメールを書いていると遅くなり、遅くなったことで責めのメールが来、返信すると言葉尻を捕らえられそれを責められ、また言葉や言い回しに慎重になるため返信が遅くなり…という悪循環です。 不貞行為を認めて謝罪、ということを望んでおられるのはわかるのですが、なかった事をあったとは言えず、不貞行為はなかったが心情を害してしまい申し訳ありません、という旨で返信すると嘘つきと呼ばれ謝罪も受け入れてもらえません。 嘘つきを返上するには、奥さんの望むように、なかった事をあったと認めるしかないのでしょうか?奥さんが私を嘘つきと呼ぶには、相手男性が認めたというところとメール内容があるのですが、相手男性は結婚前のことと結婚後のことを混同しているとしか思えません。 メール内容も今見て恥ずかしいような内容のものもあり、第三者からすると誤解されても仕方ないのかと、一時の気の盛り上がりで恥ずかしいことを書いてしまったと後悔しています。 明日また別の弁護士さんにあたるよう相談所に行ってこようと思います。相談所の先生と看板掲げた弁護士事務所の先生とでは対応が違うのでしょうか?助けてくれる人を必要としています。 アドバイスありがとうございました。

• kentkun
回答No.4

あなたが不貞行為が無いと断言してらっしゃるので それならこういう脅しには断固として対処しましょう。 方法としてはNo,3の方が書かれているのがベストかと思います。 なお、慰謝料請求等の要求や脅しはいつでもだれでも、間違いでも出来ます。ですから道路の犬が吠えているくらいの気持ちでいることが大事です。 次にあなたが不貞行為を働いた、と相手は思いこんでいますが、しかしその立証は相手がしなければいけません。 たまに逆上してその証拠を捏造して提出する輩もいますが、何もしていない以上どんと構えて受けて立つ構えで対応しましょう。 相手はとりあえず行動を起こしてみて、それであなたがどういう対応をするかを見守っています。 そこであなたがうろたえたり、恐怖にかられているようでは相手の思うつぼです。 ここは冷静になって、No,3さんの回答にあったような対応を取りましょう。 それでも事態がこじれるようなら、弁護士事務所へ相談に行かれた方が良いと思います。 なお、弁護士はあなたがお住まいの都道府県の弁護士会へ電話すると紹介してくれます。 各地の弁護士会のURL http://www.nichibenren.or.jp/ja/link/bar_association.html 頑張ってください。

notnow
質問者

お礼

お礼が遅くなって申し訳ありません。 本日弁護士の先生とお話してきました。 不貞行為に対する私の認識が間違っていたら申し訳ありません。今回このような事になってから相手の結婚後のことばかり頭にありました。結婚前の交際期間中には情けなくも何度か関係を持ってしまっていました。 結婚後の不貞行為はないのに男性が認めたというのは、結婚前・結婚後の堺なく考えてのことなのか?と思いました。 私は結婚前のことは浮気と呼ばれても不貞行為とはならないと思いました。それ以前に結婚前のことまで思いをめぐらす余裕もなくなっていました。 不貞行為はなかったと伝えたところ、嘘つきと呼ばれ、謝罪しても嘘つきの謝罪を誰が信じられるか、と受け入れてもらえません。 私の認識が間違っていたら、質問文もおかしいことになってしまうのですが、そうだったらアドバイス頂いたのに申し訳ありません。 今は、結婚前の関係について謝罪しつつ、結婚後の不貞関係については断固としてなかったと伝え続けるべきかという思いと、今のところ言及されていない結婚前の関係のことをこちらから提示するのが正しいのかという思いで悩んでいます。 全ては自分の浅はかな行動が原因とはいえ、今とても苦しいです。 本日会った1人目の弁護士さんは、奥さんの心情を別にすると法的には悪いことをしていないし、結婚していても男女の友達は有り得るし、結婚していても配偶者以外の人を好きだと思う気持ちは法律では縛れないし罰せられない、気持ちは自由だと言われていました。だから、堂々としていればいいと。 2人目の弁護士さんには、相手男性の自白とメール内容だけで私は十分罪に問われると言われました。 確かにメール内容は今読み返してみると、自分でも恥ずかしくなるようなものもあります。でも何もなかったから気持ちだけが盛り上がってしまった状況でお互い書いたメールでした。 いくら言っても先方の男性の記憶が曖昧で、奥様に罪を認めてしまっているのでは、やはり私の主張は認められないのか…とかなり落ち込んでいます。 ただ、結婚後の不貞行為はないというのは事実なのです。 結婚前の浮気を不貞行為と呼ばなければこのまま私は嘘つきなのでしょうか?いくら謝罪しても責められ続けるのでしょうか…。 アドバイスありがとうございました。

• poolisher
回答No.3

夫婦間のトラブルに巻き込まれてしまっているようですね。 お気の毒です。 放っておいてもいいのですが、迷惑メール等の被害を止めさせたいの であれば、先ずは勝手な誤解であることを通告してください。 「どのような事実・疑いを持って、損害を主張しているのか承知して いませんが、こちらには損害を請求される覚えは全くありません。  損害賠償請求をされたければ、されればいいと思いますが、その際 は法的に争いますので、徒労に終わる事を覚悟しておやりください。  また、在らぬ疑いを根拠にした、中傷、脅迫、恐喝は十分に犯罪で あり、損害賠償の対象です。今後ともこうした嫌がらせを続けるつもり であれば、こちらとしても法的対応をせざるをえませんので留意くだ さい。  なお、蛇足ではありますが、猜疑で当方を攻撃するよりは、夫婦で よく話し合われたほうがいいと思います。私は●●氏に対しては友人 以上の特別の感情を過去、現在とも持っておらず、お二人が仲良く生 活を送って欲しいと考えている立場の人間です。」 取り敢えず、手紙で出して、メールは着信拒否にしてください。 相手が普通の精神状態ならそれで終わりでしょう。

notnow
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。 相手男性の携帯メールと相手男性の自白をもって、連絡をしてこられました。 弁護士にも相談に行ったのですが、午後にお話した先生からはあまり心情的な事を書くのは避け、不貞の事実はないこと、心痛を起こさせたことに謝罪すること、男性とは今後連絡をとらないこと、を書いて長くならない文章で送ると指導されました。よかれと思って何か書いても相手の神経を逆撫でするか揚げ足を取られるだけで、何のメリットもないと指導されました。 ですが、不貞の事実はないというのが嘘だとの返信があり、なかった事実を証明する術もなく、これ以上どう話をしていいものかと悩み、夜に再度弁護士に相談に行きました。日中とは別の先生で、男性の自白があるのと、メールに親密な内容のやり取り「好き」「愛してる」「会いたい」等がある為、写真等の証拠はなくてもそのような行為があったという心象を残すことになる、と言われました。だからいくら不貞行為はないと主張しても誰も信じてくれない、と。 どうしていいかわかりません。 メールの返信が遅くなると責める次のメールが届き、法をチラつかせられます。夜の弁護士の方のお話を聞くとあったと証明する証拠もないから、と安心できないと思うと、着信拒否してしまうとどんな事をされるかわからず恐くてできません。 帰りの車の中で考えたのですが、私は結婚後の不貞行為のことばかりが頭にあり、それで不貞行為はありませんと断言したのですが、相手が結婚前に情けないですが何度か関係を持ってしまいました。交際期間中でも独身だったので、浮気とは呼ばれても不貞行為にはあたらないと思って、今回すぐに頭に出てきませんでした。結婚後の事ばかり考えてしまっていました。その意味で質問文がおかしいことになってたら申し訳ありません。 今回の突然のことに混乱し、何がなんだかわからない状況です。 以前交際していた者同士ですが、別れた後もよき理解者である事に流されてしまい、恋人同士のような言葉の入ったメールのやり取りをしてしまった事も浅はかだったと思います。ファミレスでコーヒーとはいえ何度か会った事も認識が甘かったのだと思います。でも相手が結婚してからは不貞行為はないのです。その点だけはなかった事をあったと言いたくないのですが、それは私のわがままなのでしょうか…。 アドバイスありがとうございました。

• yasuya
回答No.2

「不貞行為」とは直接的に「男女間の性交渉(SEX)」のことを指すので、性交渉の伴わない単なるデートやキスなどは不貞行為とはなりません。 「浮気」の数ある定義の中には当然この性交渉も入りますが、それ以外の配偶者以外の人とデートをする等も「浮気」の定義の中 に入ってきます。 セックスしてないなら、不貞行為にはなりませんが・・・ 浮気に該当するのかも知れませんね。 訴訟起こされても100万以下じゃないですか? ある程度の金額は、相手の奥さんに精神的ダメージを与えた代償だと考えては? 他の回答者様の言うように、弁護士さんに相談された方が確実ですよ。

notnow
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 不貞行為とはならないのですね。 でも浮気の定義の中に入ってしまうのですね。 性交渉はなかったので、気の合う楽しい仲間みたいな感覚でメールのやり取りを続けていました。その中で気持ちを表す事を言ってしまったりもしましたが、お互い離婚する気もなくお互い相手の家庭を壊す気もなく、文字上だったので少し大袈裟に表現してしまっただけでした。 奥さんに精神的ダメージを与えたといえばそれは否定できないです。 今まで奥さんの事を相談されても、奥さんをかばうような発言をしてきたし、私でなく奥さんに相談したら?と奥さんとの対話を進めるようなことも言ってきたので、奥さんに気を遣っているつもりでいました。 会う機会もなかなかなく、メール上での文字交流が主でしたので、浮気という認識はあまりなく、楽しい話し相手・相談相手という認識でした。 今更、私は貴女をかばっていましたとは言えないですし…。 見張られているような強迫観念にとらわれたり、眠れなくなったり、食べられなくなったり、得体の知れないメールに脅かされたり…私の方もかなりまいっています。訴えると言われただけでも相当ショックでした。 本日も深夜2時を過ぎても相手のわからないメールが入り困惑しています。ランダムに送りつけられる迷惑メールではなく、明らかに私個人を標的とするものです。内容から彼及び奥さんから私のアドレスが流れた事は明らかです。 私がしてしまった事と今されている事を書きとめておくようにし、相談に行ってこようと思います。アドバイスありがとうございました。

• altimit
回答No.1

確かに訴えるといわれると少し身構えてしまいますよね。 気分悪く、気持ち悪くなっていく気持ちも分かります。 しかしすべては相手の出方しだいですので気を楽に構えていてください。あなたが不安になる要素はありませんので必要なのは弁護士費用数万円のみです、逆に今の状況を日記に書くなどして精神的苦痛を被ったと訴えてあげましょう。 すべては相手のアクションがあってからの行動ですのでその後弁護士さんに相談されることを進めます。 今の状態でも30分5千円くらいで相談くらいはできますよ。

notnow
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 訴えると言われた事など今まで一度もなく、おっしゃる通り身構えてしまっています。というより恐怖に固まっています。 私自身に法律の知識が全く無く、相手は本人も周囲も法律のプロなので、その威圧感にすでに押し潰されています。 不貞行為が無いから不倫ではないと思った自分が甘かったと反省もしていますが、主人や家族にばらすと脅されているも同然の言葉に、私も今精神的にとても追い詰められています。 奥さんには謝罪の返信をしようかとも思いましたが、それで罪(不貞)を認めたと判断されたり、彼が奥さんに話した事と何か相違があったりしたらそれこそどうなるんだろう?と不安になったりで、返信できていません。私がいくら不貞行為はなかった等の事実を訴え、個人的な心情を表しても、法律専門家の目からしたら別の意に汲み取られてしまうのかもしれないと恐いです。 ヘタに返信して墓穴を掘るより返信しない方がいいのかと思いますが、いつまでも返信をしないと更なる怒りを買ってしまうのではないか、とも不安になります。 名乗らない深夜のメールの主は自分の事が知りたかったらその男性に聞け、と言っています。が、奥さんから彼には今後一切連絡を取らないように言われています。不審メールの主を確かめる為に彼に連絡を入れると、奥さんの警告を無視したことになり、訴状提出になります。推測ですが、そう仕向ける為のグルなのかと疑ってしまいます。 弁護士費用数万円のみとおっしゃっていただき、心が少し楽になりました。主人は何も知らないのでその点ではまだまだ気が重いです。 証拠もないのに慰謝料請求で脅し(言い方悪いですが)を受けていること、法律に詳しいということで威圧感を与えられていること、彼らが私の個人情報を流したことにより知らない人物からメールがきて不気味で不安になっていること、等書き留めておきます。 夜も眠れませんが、日中も探偵や興信所の影に怯えてしまいます。外に出て誰かと目が合うと見張られている様に感じたり、後ろを尾けられていないか何度も振り返りながら歩いたり、と妄想にも近い強迫観念にとらわれています。神経磨り減っています。 その精神的苦痛で逆に訴える事が可能ということでしょうか?救われるありがたいアドバイスです。 気を楽にと言っていただけて救われました。アドバイスありがとうございました。