- ベストアンサー
cssについて
cssで教えてほしいのですが、htmlに直接ヘッダーとかサイドバーに直接書き込む方法と、外部スタイルシートを作成して要素などだけ書き込む方法と2つのやり方があると認識してもいいですか???また外部化の場合はメモ書きのような感じではなくソフトで作成する感じでdivとかに記述すると言うことでいいですか???自信ないので教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
htmlに直接ヘッダーとかサイドバーに直接書き込む方法と、外部スタイルシートを作成して要素などだけ書き込む方法と2つのやり方があると認識してもいいですか??? >>HTMLにサイドバーというコンテナはありません。ヘッダーにリンクを書いて外部ファイルに置くか、ヘッダー内に定義するかです。 外部CSSが良いのは複数のHTMLにまたがって同じCSSを適用できる点が良いからです。 また外部化の場合はメモ書きのような感じではなくソフトで作成する感じでdivとかに記述すると言うことでいいですか???自信ないので教えて下さい。 >>外部に記述する例 ■HTMLの内容例: <head> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="css/main.css"> </head> <body> <p class="txt1">ほにゃらら</p> </body> </html> ■css/main.cssの内容例 /* まずは、ブラウザ固有のマージン・パッディングをリセットするのが基本中の基本 */ *{ margin:0; padding:0; } /* あとは、希望の配置・修飾を記述 */ .txt1 { color:#555555; } *************** CSSは <div class="xxx"> .xxx { } <div id="xxx"> #xxx { } <h2 class="xxx"> .xxx { } <h2 id="xxx"> #xxx { } のように書けます。idは一つのHTML内で1回のみ classは複数回使用できます。 ** 注意点は、ブラウザによりCSSの解釈が異なる点です。 IEはV6以降の対応が望まれます。 firefoxなら最新バージョンでほぼ大丈夫です。 あとは、OPERA NetScape など
お礼
ご回答有難うございます、非常に参考になります。