- ベストアンサー
現在MacBook 13inch 2.0GHz(ホワイトMB881J/A )用のメモリーに関して アドバイス頂きたいです。
メモリー増設の為、appleサイトにて DDR SO-DIMM PC2-5300 DDR2 667 MHz (またはPC2-6400 DDR2 800 MHz ) と記載されている事を確認しました。 色々調べて下記の物を検討中です。 価格コム内ショップ 1,5万ほど ・SODIMM DDR2 PC2-6400 4GB (サムスン) マックメム 2.6万ほど DDR2 SO-DIMM667(PC2-5300)4GB ※マックメムにて(ホワイトMB881J/A ) は8GBまで搭載可能とあったので、 4GBX2を購入予定です。 また上記は同じ規格、同じ要領なのに値段差が1万以上有ります。 これはメーカーとかブランドの問題でしょうか?? 例えば、同じ「牛肉」でも神戸牛とそうでない牛肉の様な。 「おいしい」と感じるのは質そのものと、ある程度の好みと主観にも左右される。的な感じでしょうか?? 初心者ですので、メモリー選びに関して手がかり、見当がなかなかつきません。 どなたかアドバイス頂けたら有り難く存じます。 以上宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
マックメムですと、お使いの機種に実際にセットしたチェック済みのメモリーを出荷し、不具合などにも完全に対応してくれます。 価格だけではなく、「安心付き」ですので割高になってしまいます。
その他の回答 (1)
私はいつもマックメムで購入しています Apple純正より安いしサポートも十分です 相性不良なんかも返金してもらえます
お礼
なるほど、これだけでもショップとしての信頼性が伺えます。 世の中に非常に多くのメモリーが販売されており、まさにどれを選ぶべきかに非常に労力を使います。 特に私はまだ初心者ですので、いわゆる「指針」が無い状態だったと気がつきました。 Photoplan様のご意見も伺い、まずは「安心」という指針を立てるべきだと感じます。 今後より勉強し、色々とわかれば指針の一つに「安価」も入れられればと思います。 率直な意見で非常に参考になりました。 ありがとうございます。
お礼
素早い御連絡ありがとうございます。 なるほど、マックメムには「サービス料&保証料」があるという事ですね。 そののサービスも入れた物が「商品」という事ですか。 なんか価格に関しては納得出来ました。 丁度先ほど同様の質問をマックメムに問い合わせておりまして、 いましがた返信頂けました。 結果として、規格に関しては「pc6400ではあわない」との事がわかりました。 また非常に対応もよく、丁寧でした。 DAV様とマックメムとの御返信で私の質問が解決してしまいましたので、 ここで締め切らせて頂きたいと思います。 ありがとうございました。