• ベストアンサー

離婚した夫のクレジットカードの請求が届く

私の知り合いの話です。 夫に結婚以前から数々のクレジットカードの未払いがあることがわかりました。20才ぐらいのころから15年ぐらいで500万ぐらいとのこと。(よくわかりませんが、遅延損害金などもあると思います。) 結婚後2年ほどで判明し離婚したのですが、その請求が未だに彼女のほうに届くとのこと。一時期はなかったそうですがまた最近始まったとのこと。(昔のものか、新たなものかまでは確認してません。新たなものは作れないと思うのですが・・・) もちろん、これらの借金は彼女は一切関係ないものです。 ここで教えて欲しいのですが、彼女のほうにその請求が届かなくする方法はありませんでしょうか。精神的にかなり参ってしまうそうです。 内容証明か何かを送ったらよいのでしょうか。 その場合は、自分でよいのでしょうか。行政書士等にお願いする必要はありますか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kenta1118
回答No.3

郵便局へ不在通知申し込み書を出せばいいのです。 要するにこういう人はこの住所には居ないという事を届ければいいのです。郵便局に相談して下さい。 ご主人宛の封書はいっさい届かなくなりますよ、とても簡単な事です。

akane12
質問者

お礼

不在通知というのがあるのですね。 転居通知は知っていましたが、不在通知は知りませんでした。 早速、すすめて見たいと思います。 大変ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• masuling21
回答No.4

彼女にお金を払えというのでなく、単なる郵便物なら、受取拒否と封筒に書いてポストへ投函するだけです。 元夫であれ、他人あての郵便物は開封してはいけません。

akane12
質問者

お礼

NO.3の方がアドバイスくださった不在通知を出すと共に、すでに届いたものについては受取拒否としてポストへ投函したいと思います。 不在通知の際に郵便局へ持って行くのもいいかもしれません。 とにかく、その類の封筒を目にすることが精神的に負担になるようです。 大変ありがとうございました。

• ROMIO_KUN
回答No.2

単なる請求ですよね、元のご主人名義なのですよね。 放っておいてもOKです。 元のご主人に教えてあげれば親切ではあります。 それだけです。 なんで行政書士など考えるんですか? 何で内容証明なんて考えるんですか。 ただし捨てない様に。お会いする機会があったら渡せばOKです。

akane12
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 単なる請求でも、受け取る側にとっては精神的にかなり参ってしまうとのことで、相談させていただきました。 離婚して2年以上たっていますが、いまだに届くとのことです。

• SaKaKashi
回答No.1

まず、無料の法律相談に相談して下さい。

akane12
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 こういう話はよくありそうなので、法律相談までしなくても良い方法が見つかるかもと思い、質問させていただきました。