ベストアンサー 外国の映画監督で日本の首都高の建築様式を「まるで未来都市の様だ」と評価した人って誰でしたっけ? 2009/11/02 18:56 誰でしたっけ? ご存知の方、ご回答お願いします。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー deadwood ベストアンサー率58% (57/97) 2009/11/02 19:00 回答No.1 タルコフスキーではないかな?「惑星ソラリス」の中で首都高赤坂見附付近を撮影してますけど。 質問者 お礼 2009/11/02 19:10 ありがとうございます。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) hunaskin ベストアンサー率30% (1854/6060) 2009/11/02 19:04 回答No.2 アンドレイ・タルコフスキーはそのように感じたらしく作品内(惑星ソラリス)の未来都市風景に首都高速の映像を使用したはずです。 他にも似たようなことを語った映画監督がいるかもしれません。 リドリー・スコットあたりが怪しいです。 質問者 お礼 2009/11/02 19:10 ありがとうございます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメント映画洋画 関連するQ&A 外国映画の日本 先日「デイアフタートゥモロー」を観てきました。 作品自体は大変面白かったのですが、冒頭に登場する 日本のエピソードが悲しいぐらいテキトーで泣きそうになりました。。 意味不明の看板や文字が反転している平仮名・・ 本編とはなんら関係が無いからといってテキトー過ぎです。 細部にこだわるなら現地をロケーションしようとは思わないのでしょうか? というわけで、日本を描いた外国映画で忠実に「現代日本」を表現している秀逸な映画に心当たりありませんか? ご存知の方、お教えくださいませ。 外国人監督による日本が舞台の映画。 こんにちは! “ロスト・イントランスレーション”(ソフィア・コッポラ監督/2003年)のような、外国人監督が撮った現代日本が舞台の映画で、何かオススメがありましたら教えてください。 外国の監督が日本をどう捉えているのかに興味があります。ジャンルは、ヒューマンドラマあるいはコメディがいいです。 よろしくお願いいたします。 日本人映画監督 御自身が一番好きな日本人の映画監督は何方ですか? 又、その方の一番好きな作品(映画)のタイトルは何ですか? 例)私は・・・ 若松孝二監督、「実録・連合赤軍 あさま山荘への道程(みち)」です。 遠山役の坂井真紀さんの総括シーンには衝撃を受けました^^; 日本に近未来都市、学園都市のようなところありますか? 日本で近未来都市、学園都市のようなところはありますか? もう少し具体的に言うと、計画されて作られた都市で、どこかに行かずともそこでだいたいのものが揃うようなところです。 娯楽、研究所、病院、住宅、買い物などが揃っている街です。 自分が調べた限りでは 播磨科学公園都市 筑波研究学園都市 ぐらいしか見つからなかったのですが、ほかにもありますか? この2つよりも発展しているような都市があったら是非知りたいです。 「外国」が描かれている日本映画 タイトルの通りの邦画を探しています。探している映画は、『Shall We ダンス?』のように日本に入ってきた西洋文化や日本人のイメージするステレオタイプな西洋・外国が描かれているものです。「外国人」が出てくるものではなく、設定や文脈に西洋観が影響を受けているものであれば尚嬉しいです! 戦後映画やアニメ映画でも構いませんので、もし何か思い描くものがあれば何でもいいので回答お願い致します。 外国人の満足度が高い日本の都市はどこでしょうか? 初めて日本を訪れた外国人にとって「平均的に」評価が高い都市はどこでしょうか?トップ5ぐらいまででお願いします。 以下の回答方法でお願いします。 ・都市をあげる場合は市を挙げてください。 ・東京23区は区1つを市扱いにしてください。 ・理由を書いてください。 ・質問回答が5つを超えた時点で締め切ります。 井筒監督の映画に対する評価。 「こちトラ自腹じゃ」で正直な映画評論をしている井筒監督ですが、ぼろくそな評価が多く目についてしまいますよね。しかし、本当に良いと思った映画には理路整然に評価していますが、彼はどうも反米的な思想を持っているように感じられます。 これまで高評価した作品で記憶にあるのは韓国の映画でした。彼がこれまで高評価した作品はどういう作品があるでしょうか?。そして、その中にアメリカの映画はあるでしょうか?。 日本人絶滅、日本国の未来を外国人に委ねることになったら 何十年後か、そう遠くない未来に日本人が絶滅、政府が機能しなくなり急遽外国人に日本の未来を委ねることになりました。 あなたなら日本の未来をどんな人種に委ねますか? (1)アジア人 (2)白人 (3)黒人 (4)その他 自分は(1)です。 日本は北東アジアの国なので中国の属国になるのが妥当かと思います。 やはりアジアにはアジア人がいた方が自然でしょ、という考えです。 最近の日本映画の中で、高く評価されている作品や監督を教えていただけませんか 最近日本映画に興味を持つようになりました。昔の名作はいろいろ見たのですが、最近の作品がよくわかりません。 そこで、世界的に高い評価を受けている最近の映画作品や、映画監督を教えていただけないでしょうか。監督さんについては、なるべく若手の方でお願いします。 女性の日本映画監督を教えて下さい。 こんにちは。 今、女性で短編、長編問わず映画を撮ってらっしゃる方を 探しています。 みなさまの中で、この人だ!と思い浮かぶ方が いましたら教えて下さい。 その監督の作品などもあれば教えて頂きたいです。 よろしくお願いします!! 日本を描いた外国の映画 最近、いろいろな映画を借りてきて観るのにハマっております。 邦画はもちろん、洋画もたくさん見ました。 邦画はほとんどが日本が舞台であり、洋画も外国が舞台である作品が多いですよね。 そこで、日本を舞台にして、日本を題材に外国映画で描かれる日本は一体どうなっているんだろうとふと思いました。外国の日本のイメージも反映されていると思います。日本をよく理解して忠実に描かれているのか、それとも「なんか違うよなあ」と思えるのか、作品によって違うと思いますが。 日本が忠実に描かれている映画、そうでない映画、どちらでも構いません。両方でも構いません。 みなさんが観られた作品の中にありましたら、ぜひ教えてください。 少し調べてみたところ、WASABIという映画に違和感を覚えた、という方がいらっしゃいました。 よろしくお願いします。 日本を偏見をもって描いている外国映画について 日本のことを偏見をもって描いている外国映画をさがしたいのですかなにかご存じの映画はないでしょうか? たとえば、日本人はみんな着物と袴をきていて、お茶会みたいなのをしている。日本人の家はすべてきれいな庭がある。日本人はみんな空手や合気道ができる、みたいな映画です。 またそういった偏見(ステレオタイプ)を覆す映画などありましたら教えて下さい 外国の、日本の漫画・アニメの評価について 最近日本の漫画・アニメが外国で高い評価を受けているという話をよく聞きます その理由はなんだと思いますか? たくさんの意見を聞きたいです 回答よろしくお願いします。 日本の映画と外国の映画、どっちが好きですか? 日本の映画と外国の映画、どっちが好きですか? 1.日本の映画 2.外国の映画 3.どっちも好き 4.どっちも好きではない 僕は、2の外国の映画が好きです。 皆さんは日本の映画と外国の映画、どっちが好きですか? 日本人が外国人を歓迎する未来 別に外国人ガーという意味じゃないです。 今や田舎の漁業などの産業は外国人が支えていて、雇用主もそれを求めているだけではなく、もはや家族の様な絆が形成されていると感じます。 そこに日本人は入れないし、入っても日本なのにアウェイな訳です(その発想が島国ですよね)。 何となく言いたい事が伝わると良いのですが… 皆さんはどう思われますか? 外国と日本の映画について アメリカのメリーランド州でも日本の映画は観れるでしょうか? 外国人も楽しめる日本映画 欧米人の彼と一緒に映画を見たいのですが、外国人も楽しめそうな日本映画や、日本を題材にしたハリウッド映画、日本のアダルト映画などでおすすめがあったら教えて下さい。 よろしくお願いします。 なぜ日本語をまともに離せない外国人を日本の監督にす なぜ日本語をまともに離せない外国人を日本の監督にするのでしょうか? サッカーがうまいからですか? 選手とのコミュニケーションが取れないのに、意味があるのでしょうか? 外国映画の日本題、監督の日本語の呼び名について ひょっとして、質問のカテゴリーが「外国語」かとも迷いましたが、映画に関する質問であるためにこちらに質問します。 フェイスブックで、好きな映画の話をしていたのですが、友達が挙げてくれた作品名、監督名がよくわかりません。また日本語版が出ているのかもわかりまえん。 よろしければ以下の日本での「作品名」「監督名」を教えてください。 1) J'entends plus la guitare (1991) Director : Philippe Garrel 2) A la campagne (1995) Director : Manuel Poirier 3) Ressources humaines (2000) Director : Laurent Cantet 4) La dentellière (1977) Director : Claude Goretta 5) Mommy by Xavier Dolan 6) Kadosh by Amos Gitaï 7) Faster Pussycat, Kill ! Kill ! by Russ Meyer 8) Le destin by Youssef Chahine 9) Stuart Little by Rob Minkoff 沢山ありますがわかるものだけでも助かります。 急ぎませんので、お暇な折にお答えいただければ助かります。 なお、上記の作品についての感想などもあればおきかせください。 外国(人)から見た日本(人)について 外国人から見て日本人というのはどういうふうに思われているんでしょうか? すごくおおざっぱな質問なんですがよろしくお願いします、旅行の体験談、海外滞在経験のある方、在住の方などの経験談、ご意見をぜひ聞きたいです。どんなことでも構いません、もし必要でしたら補足もします。
お礼
ありがとうございます。