• ベストアンサー

「送信者の禁止」とは具体的にはどういう仕組みになっているのですか

OutlookExpressで「送信者の禁止」を設定すると、単にサーバーからダウンロードしないだけなのか、それとも相手に受取拒否というメッセージが届くのでしょうか、お教え下さい。私は後者にしたいのですが....。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#24736
回答No.2

OutlookExpressで「送信者の禁止」を設定も、サーバーからダウンロードして、直接削除済みアイテムのフォルダに入っています。 本当に受信したくないのでしたら、プロバイダによっては、指定したアドレスからのメールを受信しないように設定できる機能がありますから、それを利用してください。 Biglobeやniftyには、あります。 利用されているプロバイダに問い合わせてみるとわかります。

その他の回答 (2)

回答No.3

#2の追加です。 下手に受信拒否のメッセージを送ると、嫌がらせにもっとたくさんのメールを送りつけてくる場合があります。 こうなると大変です。 容量オーバーになると、大切なメールまで受信できなくなってしまうことがあります。 無視するのが一番です。

noname#338
質問者

お礼

そうですね、そういう状況を考えたことがありませんので、大変勉強になりました。ありがとうございました。

noname#9414
noname#9414
回答No.1

前者です。 ヘッダ情報でメーラーの方が受信してこないだけ なので、サーバにはいつまで経っても残る可能性が あります。 可能ならば、受信して受け取りたくない相手には 自分でハッキリと、二度とメールを出してほしくない という意志を伝えるべきでしょう。 ではでは☆

noname#338
質問者

お礼

上の方とご意見が異なりますが、どちらでしょうか。 受取拒否については確かに機械任せにしないで、自分の意思をはっきり伝えた方がよろしいですね。ありがとうございました。