• ベストアンサー

カエルの冬眠

近所の池に大きな蛙(ヒキガエルらしい?)がたくさん住んでいます。 夏には20-40匹くらいで大合唱をするので面白いのですが、秋になり 冷え込んできても数はへりましたけどまだ池におります。 穴を掘ってそこで冬眠するのかと思ってましたが冬眠しないのもいるのでしょうか? どなたかカエルに詳しい方教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

どうも写真を見るとウシガエルのようなのですが、実際に見た感じはいかがですか。 近寄ると、かなりの勢いで水に潜ったりしませんか? 夏なんか、池の近くを歩くと「ゴボッ!」っとすごい音がします。 ヒキガエルは、そんなに激しい動きはできません。 ウシガエルですと、土中で冬眠する事もあれば、完全には冬眠せず、水辺でじっとすごして、暖かい日には少し活動する場合もあるそうです。 ウシガエルのオタマジャクシは、一冬越してから、カエルに変わります。

minamimago
質問者

お礼

ありがとうございました。 なるほど、うしがえるですか。 写真の蛙の胴の幅は7-8cmです。 オタマジャクシは確認していません。 おっしゃる通りに近寄ると水にボチャンと飛び込みます。 今は色が真っ黒です。声は映画「未知との遭遇」の 円盤のような音です。 池のふちには看板があり 昔は春には数千匹がこの池に集まったと書いてあります。