- 締切済み
床を綺麗に
今、クッションフロアかと思う床です。 貼ってあるものの上にさらに貼り綺麗に一度しました が。。すぐにだめになってしまいます。 また、張り替えるのもの、ちょっと・・ 今、上に貼ってあるものをはがして、元々のクッションフロアを出し その上に何か良い塗料があればと思うのですが なにかありますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- toteccorp
- ベストアンサー率18% (752/4134)
全て剥がしてフローリングにしてはいかがですか。 厚さ2.5mmカッターで切って貼るだけ。 http://yukazaiya.com/SHOP/haru-431001.html またはPタイルやタイルカーペットなど。
- banky
- ベストアンサー率32% (587/1829)
クッションフロアーは塗料が効きません。 ・・・と言うよりも、表面がやわらかい為に塗料を塗ってもすぐにはがれてしまい、かえって汚くなってしまいます。 そもそもクッションフロアーを重ね貼りをしている為に、表面のクッション効果が大きくなっていますので、かえって傷がつきやすい状態になっていると思います。 出来れば下地に貼ってあるクッションフロアーも一度剥がして、重ね貼りをしない方が長持ちすると思いますよ。
- billy65
- ベストアンサー率48% (39/80)
元のクッションフロアーの上に重ねたときは、どんな接着方法で張ったのでしょうか?うまく剥がせますか? クッションフロアー用の接着剤はかなり接着力が強いのでうまく剥がせないかもしれないです。 それとも両面テープ程度で押さえた感じでしょうか。 どのくらいの広さの場所なのかわかりませんが、 上から塗装などをしてもすぐに剥げてしまって、もっと汚い雰囲気になってしまうように思います。。。 (クッションフロアーのようなクッション性のあるところへの塗装は、長持ちしません。。。) 思い切って、既存も剥がして、ボンドの起伏をスクレーパーで削るなり、荒手のペーパーでこするなりして、専用の接着剤で新規に張り替えるのが良いように思います。床下地根太の位置がある程度わかれば、あるいは床下地合板が12ミリ程度の厚みでしっかりしていれば、(上からでも可)フローリングを張ってしまうというのも可能になってくるかもしれません。参考までに。
補足
おじいちゃんがやったのもで・・・ たぶん両面テープで貼ってると思います。上から貼ってあるクッションフロアは、はがすことは可能でして剥がす予定です。 やはり、元々のものも剥がして貼りなおすのが一番ですか!?
お礼
ありがとうございます。 少し、色々と検討してみます