- ベストアンサー
サランラップからの環境ホルモン
miharinの回答
- miharin
- ベストアンサー率49% (35/71)
以前雑誌か何かで,サランラップの中でも その成分によって有害なものと無害なものがあるということを 書いていました。 詳しくは,忘れてしまったので,以下のサイトを紹介します. 塩ビを使っているラップ,そうでないラップなども紹介されています.
関連するQ&A
- サランラップが溶けて
子どもがいたずらをして、サランラップを電子レンジの中にいれ、オーブン機能を使って溶かしてしまいました。 黒焦げで、取り外せない回転板に固まってしまいました。 何とか取ってみたものの、まだ残っています。 このまま電子レンジを使うと人体に影響を及ぼしますよね? それについて聞く場合、サランラップの会社と電子レンジの会社どこに問合せればよいのでしょうか?
- 締切済み
- その他(生活家電)
- サランラップ
サランラップを燃やすとダイオキシンが出て体によくないということよく聞きます。 料理で電子レンジを使う時、サランラップで皿を包んで暖めることがります。当然、熱でサランラップはフニャフニャニなるわけですが、実はサランラップが溶け出てしまっていて、健康に悪いということはないのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- よく伸びるサランラップを探しています。
よく伸びるサランラップが欲しいです。 色々なメーカーのものを買って伸ばしてみたのですが、 ポリエチレン、ポリプロピレン、塩化ビニル樹脂を原材料としているものは どれも同じような感じでした。(すべて100均のもの) 結構伸びるのですが、もうちょっと伸びが欲しいなというところです。 ただ、クレハのクレラップは全然伸びませんでした。 原材料はポリ塩化ビニリデンです。 よく伸びるためには、どのような原材料を使ったラップが良いのでしょうか? また、原材料は分からないけど、よく伸びるラップをご存知の方は ご回答をよろしくお願い致します。 なお、薄くて透明で伸びるものなら、 サランラップでなくても構いません。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- マクロビオティックな考えからするとサランラップって?また、ラップの使用を控えている方へ。
わたしはマクロビオティックの食事方法を取り入れた 食生活をしています。なので、極力 調理方法も電子レンジを 使用しないように心がけています。 が・・・毎日 必ずといって使用しているサランラップ! これって、マクロビ的にはマズイでしょうか? 自然界には存在しない素材で作られていますし、 添加物も入っているようです。 サランラップは人体や食品(素材)にも影響はないでしょうか? (商品名は忘れましたが)「無添加」と記載されて いるものがあるのですが、果たしてこれはどうでしょうか? 他にも もし、サランラップに何か気になることがあって (エコや環境ホルモンなど)できるだけ使用を しないように心がけている方がいらっしゃいましたら ご意見をよろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 電子レンジでサランラップを使いたくない・・・
最近、新しく赤外線センサーで温めるレンジを購入しました。 サランラップは添加物が気になるので今までプラスチックの蓋をして温めてきました。 今回、このレンジを買って説明書を読んだら蓋をしないでサランラップを使うようにと書いてありました・・・。 冷凍のごはんはいいですけど、カレーなどは飛び散りそうなのでどうしたらいいか悩んでいます。 どうしたらいいでしょうか・・・。
- 締切済み
- その他(生活家電)
- サランラップで巻いた食品をチンする
どなたかお教えください。 サランラップ(PVCD)で食品を直に包んで電子レンジで調理したり(サツマイモなど)、サケの切り身を個別にラップで包んで冷凍後にそのままラップのままレンジ解凍したりしていました。 主人が外国人なのですが、彼が「自分の国が出している情報によると、サランラップが食品に直に触れる状態で、電子レンジをすると、人体への有害物質が食品にうつる」というのです。 これは化学的にありえるのでしょうか?危険なのでしょうか? サランラップの箱には、なにも警告は書いていません。 エ○ナのなんとか油がヨーロッパ発の懸念から出荷停止になった一例のように、日本で通用していた常識が、実は危ない可能性があるということが最近怖くなってきました。レンジは子どもの離乳食で頻繁に使っていますので、とても心配になりました。 お客様相談室にも電話してみたいですが、科学的には、ラップで食品を直包みでチンは、安全なのでしょうか?お教えくださいませ。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 化学
- 肉まんをチンしたら潰れた、ラップ溶けた?
肉まんをチンしたら潰れた、ラップ溶けた? 先ほど肉まんを電子レンジでチンしたら加熱時間が長かったのか、ペチャンコに潰れてしまいました。 問題ないかと思い普通に食べようとしたのですが、少し科学的な匂いというか…なんとなく嫌な匂いがしたので食べるのをやめました。 ラップが溶けていたとかそういうことは見た感じなかったと思うのですが、溶けていた可能性はありますか? 少し食べてしまったのですが大丈夫でしょうか。 また、今後この電子レンジは使っても問題ないでしょうか? 今は普通に使っているのですが…。 ラップの成分は演歌ビニル樹脂と記載されていました。
- ベストアンサー
- 化学
お礼
消費者団体のサイトを紹介して下さりありがとうございました。 ラップからの環境ホルモンの可能性が大問題となっている事がよく解りました。