- 締切済み
ネットがつながりません!!
iMACを会社で使用しています。ノートが欲しいと、macbookを購入。 移行アシスタントにて全てを移動しました。 ところが、会社のLANケーブルを刺して、ネットにつなげようとしたところ、 「自己割り当てアドレスが設定されています」と表示され、 ネットがつながりません。 iMACにケーブルを戻したところ、問題なくつながります。 接続はEthernet、DHCPサーバーを使用、IPv6の構成は自動。 同じ設定で同じケーブルなのに、片方はつながり片方はつながりません。 こんなことがあるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sshiba
- ベストアンサー率69% (73/105)
回答No.2
会社のネット管理のポリシーとして、「予め登録されているMACアドレス(Ethernet アドレスとかハードウェアアドレスと呼ばれる場合もあります)でなければDHCPでの IPアドレス配布を行わない」ような設定をルーターで行っている場合があるのですが、 その場合であれば質問のような現象になりますよ。 とりあえず会社のLANを管理している人(ネットワーク管理者)に相談してみては どうでしょうか。
- 50kata
- ベストアンサー率34% (1102/3200)
回答No.1
ケーブルを繋いで一度MacBookのフタを閉めてスリープにします.暫くしてフタを開けると繋がるはずです. >IPv6の構成は自動。 これは切ってください.