- 締切済み
ガレージの耐火外壁って??
現在自宅新築に合わせて、別棟の自動車用の作業場建設の計画を進めております。大きさは3.6m×7.3m高さ4m程度です。 良くある2×4輸入木造ガレージの様な物を建てようと思っていたのですが、先日家屋のプランを住宅メーカーと打ち合わせしている際に、「作業場を建てる予定の場所は1階延焼ラインに掛かる為、外壁が防火材でなくては建てられません。」と言われました。。。 そこまでの費用を計算していなかったので、どうして良いやら困っています。 そこで質問なのですが、現在計画している様な木造ガレージ外壁に、追加可能でリーズナブルな外壁防火材のお薦めは何でしょうか? またその他対処法で、お薦めありましたら教えて頂けると幸いです。 以上です。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
予定では内壁なし、木板を外壁に貼るだけだったと言う事ですか。 1の方のほかには 内壁を4mm合板にするなど・・・方法はいろいろあるでしょう、まずメーカー担当者(法知識の有る者)とお話下さい、目立たぬ所でしたらかなり安く抑えられるでしょう。 多くて箱(作業所)の三面の処理で済むはず。(1階延焼ラインって隣地境界から3mm内ですから、道路は中心から) 22条地域でその規模ですと防火構造(準防火構造でも可)ヵ所は軒裏などは不要、外壁だけで良いです。
- river1
- ベストアンサー率46% (1254/2672)
防火規制の22条地域内なら 一番安く上がる木造下地の防火構造 下地:石膏ボード厚さ12.5mm以上 仕上:角波カラー鉄板厚さ0.35mm張り の構造で可能です。 準防火地域内なら 耐火時間30分の仕様で、防火サイディング厚さ12mm以上 となります。 ご参考まで 延焼の恐れのある部分は、外壁、軒裏、軒先破風板を防火構造とする必要があります。 業者と良く打ち合わせして進めるようにしましょう。