• ベストアンサー

谷垣自民党についてどう思う?

国会では「公約が守れなかったらどうするのか!」と鳩山首相に迫った谷垣氏でしたが、 自分は早々と8月の選挙公約であった世襲制限を撤廃してしまうようです。 こんな谷垣自民党について、みなさんはどう思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • phantom1
回答No.5

二大政党の一端を担う気があるのならば、もう少し戦巧者になって貰わなければ話にならないと思います。戦巧者とは、ただ攻めるだけではなく、反撃が頑強な部分では一旦退いて、別方面から攻める、時間を稼いで相手の攻撃をやり過ごし、隙を見つけて攻める、等の技を巧みに使いこなす事です。どうも、今回野党になった自民党には、ただ無原則に与党のやる事を批判したり、与党議員の発言の言葉尻を捉える揚げ足取りに終始する姿勢が見られます。民主党に与党経験が不足しているように、自民党にも野党としての感覚が掴めていないのでしょう。とりあえず、かつての与党自民党を批判していた野党と同じ事をやってみよう、と考えているのかと思いますが、教条主義的批判勢力と化し、批判の為の批判を繰り返しているようでは、旧社会党と同じ運命を辿ってしまうと思います。本来の自民党の持ち味とは、そんなものではなかったと思いますが、総選挙前にやるような激烈な批判発言を、選挙後に繰り返している谷垣氏を見ていると、正直な所、自民党の組織としての体力はもう限界なのではないのか?と思えてなりません。谷垣氏の攻撃パターンは単調で、直線的です。ただでさえ組織が衰弱しているのに、一枚看板の指導者では、何れ与党勢力に力負けしてしまうでしょう。 自民党は一旦解党して、新たな保守勢力の結集を図った方が良いのではないか、と考えるのは私だけではないと思います。しがらみの無い保守勢力、と言うと変な感じですが、とにかく今の自民党には、あっても害にしかならない重荷が多すぎます。スマート化を図る必要があるのでしょうが、それができるのは谷垣氏ではないでしょう。

expenditures
質問者

お礼

ありがとうございます!

その他の回答 (5)

• nishikasai
回答No.6

谷垣さんはつなぎの役目です。 そのうち若手が出てきて自民党を再生してくれるでしょう。ぼくは自民党に期待します。大丈夫。必ず実力ある若手が出てきます。いまは耐える時期で谷垣さんは性格が優しいからその役に適任です。 伝統と実績のある自民党がこのまま終わるはずがありません。なにしろ焦土と化した日本を第二の経済大国にまで成長させた政党なんですから。

質問者

お礼

ありがとうございます!

• nori21st
回答No.4

>自分は早々と8月の選挙公約であった世襲制限を撤廃してしまうようです。 この公約を掲げて選挙に負けたという事は、国民はこの公約を 支持しなかった(一部)と言うことなので、撤廃しても何も問題ありません。 むしろ、負けた政党は公約を前面的に見直ししなければならないと思います。 勝った政党のみ公約を遵守しなければなりません。

質問者

お礼

ありがとうございます!

• 3691819
回答No.3

こんばんは。 鳩山さんじゃないけど公約を破り続けてきた自民党総裁に、 一国民としてもあーだこーだ言われたくはないですね。  あの小泉は「公約を守れなかった事は大した事ではない」って 言ってくらいですから・・・  自民党と公明党は過去の遺物です。

質問者

お礼

ありがとうございます!

• lions-123
回答No.2

>谷垣自民党についてどう思う?           ↓ ◇個人としては、線が細く灰汁の弱い、真面目で秀才だが統率力・発信力に欠ける。 特に、政権奪還へのチャレンジャーなのだから、チャンピオンベルト【政権】を取り戻す(政策・政見・人材)パワーが欲しい。 ◇党としては、政権交代・2大政党時代(実際にはその他に少数政党が存在しているので、与野党の二大グループ)を国民の審判によって成立させた。 この意味・意義を活かし、真に国民利益に資する為には、政府・与党は勿論の事だが、野党・自民党がしっかりとして、何時でも政権交代可能・政策で与野党の二大グループが切磋琢磨して緊張感とスピード感のある立法行政を期してもらいたい。 並び競合する民主党と自民党が国民のために政策と成果で競い合って欲しい。 その先に、政策とリーダーと人材で、プライオリティと理念を同じくする人達による政界再編を心より待ち望むものです。

質問者

お礼

ありがとうございます!

• kametaru
回答No.1

新聞やTVやネットのニュースから自民党の話題が減って影が薄い感じです。 野党になるってなんかサミシーです。

質問者

お礼

ありがとうございます!