• ベストアンサー

電通大の入試科目の変更について

今年から電通大の二次の理科が物理と化学から一科目選択に変更になるみたいですが、偏差値があがると思いますか?自分は今高2で電通大志望なのですが、今まで2科目だったのが一科目になって、とても不安になります。みなさんはどうなると思いますか? それとも1、2年では偏差値の急激な変化はないと思いますか?よろしくお願いします。みなさんの予想が知りたいです。 自分の父に聞くと「偏差値が5くらい上がるな」といっているのでかなり心配です。 自分が思うに、電通大がそこまで偏差値が高くなかったのは、理科二科目が理由だったとおもうのですが、どう思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • snaporaz
回答No.1

私大なら一科目減ると敷居が俄然低くなるので、受験生の動向に大きく 影響しそうですが、国公立はそもそもセンター試験という一次フィルターが かかっており、それを考慮すれば大した軽減ではなく私大専願層が殺到する とも思えないので、短期間ではそんなに変動しないでしょう。 それでも河合だと偏差値ランクのレンジが2.5刻みなので、 毎年1ランク上昇すると、2年で5上がることになりますが。 でもまあそもそも地味な大学ですし、そこまで急上昇はせず、あなたの 受験までに、せいぜい上がって2ポイントくらいだと予想します、私は。

acer0827
質問者

お礼

貴重なご意見ありがとうございます。 少し安心しました。 参考にさせてもらいます。 あと、「ポイント」というのはなんのことなのですか? 偏差値のことですか?