- 締切済み
知り合いに飲み屋で暴行されたが、その慰謝料は?
婚約者の男性(元プロボクサー)が行きつけの飲み屋で顔見知りの客といちげんの客との喧嘩を止めたのですが、逆に暴力を振るわれてしまいました。 以前手術をし、人工のレンズを入れているほうの左目に数発あたり、そのレンズがずれてしまい、治すには再度手術が必要です。 数万を医者代に・・・と既に数万はいただいており、今後の支払いにも応じたものの、それ以上の手術費、目が悪いせいで時間短縮して勤務しているボクシングジムでのトレーナー業の時間短縮分、差し歯が壊れた費用、頚椎の痛みによる通院費、ボクサーとしてまだ出場可能な試合のオファーを断った・・・などさらなる慰謝料をいただきたいと思い、話し合い&交渉をしています。 警察に行っても「当人同士で話し合え」ということで相手にしてもらえない始末だったそうです。 示談にしようと、定期的に話し合いをしていますが、30万までしか払えないといいます。こちらの希望は、もろもろを計算すると100万くらいが妥当では?と思っています。(もろもろを計算すると多めに見積もって試合のファイトマネーなどもいれると450万くらいを想定しています。) しかし、相手がたは、そもそも誠意ある態度ではなく、「時間がたってるから、どこもかしこも悪いといってくるから信用ならない」「診断書を持ってこられても、ボクサーでもともと悪かった目だから、今回のことで、どのくらい悪くなったのか比較できない。診断書に以前はどうで、今回はどうだ・・・というように書いてもらえ」などとイチャモンつけられています。 裁判にかけるにしても、これくらいの金額のことで弁護士費用などかけるのがもったいないと思っていますので、なるべく示談ですませ、公正証書をとりたいと思っています。 また、(1)480万で裁判を起こした場合、10万~30万くらいしか取れなかった場合でも、加害者側も弁護士と我々に100万相当の額が動くこと (2)刑事事件として受理されるかもしれないこと、などを言ってみようかと思っています。 どなたか詳しい方これからどう動いたらいいかアドバイスをしていただけますか? 文章が下手なので、わかりづらい文章だと思いますが、どうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
殴られておいてまさか刑事告訴しておらんのですか。 さっさと警察を呼んで刑事事件として処理せにゃどうしよもならんのと違いますか。 どのくらい経つが知りませんが、今さらどうのこうの言うても 相手の言い分も一理あるところです。 あんさんが逆の立場になったらよーく分かる話です。 後からいろいろつけて450万まで膨らみそうな勢いやないですか。 やってることが○○で、そりゃ、相手方からみりゃ不安にもなりますわ。 そんだけの金を要求するんなら詳細な記録がないと納得できませんわ。 しかし、数発殴ったのも事実ですから相手には金で痛い目を見て貰うよりない。 1発10万とも15万とも言われとるさかい、100万は妥当な線やと思います。 攻め方としては、やっぱり弁護士の見解があった方がいいです。 というか、もう弁護士の見積もりが出ているのと違いますか? それに従って戦略を立てて下さい。