• ベストアンサー

理系実験系学部卒業後の仕事について

私の息子は、現在小学6年生です。 最近、将来の仕事について真面目に考えているようです。 今日になって、息子が必死に質問してきました。 僕は、実験をする仕事がしたい!でもどんな仕事があるのか?わからないから教えて!って言うのです。 私も真面目に答えてあげたいとは思ったものの、一体どういうお仕事があるのか?想像もつきません。 もしよければ、こういうのがあるよ!とご紹介いただけないでしょうか?息子にぜひ教えてあげたいと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#98363
noname#98363
回答No.2

混ぜてその先どうなるかだったら化学系(合成)ですね。

その他の回答 (1)

• c80s3xxx
回答No.1

実験といってもいろいろあるんです. たとえば,何かと何かを混ぜて何ができるかを調べるのも実験ですが,そこでおこることがわかった上で,工場で1トンの材料で同じことが同じようにできるようにするというのも実験を繰り返して,ようやくそういうことができるようになるんです. そういうありとあらゆることの実験の積み上げの結果,工場とかの製造装置は動いているのです. 作り方を決めるのも多くは実験で確かめます.できたものがちゃんとできているか調べることも実験.機械ならどのくらいで壊れるかとかを調べるのも実験です.

almama756
質問者

お礼

丁寧な解説、ありがとうございます。うちの息子は、理科室の実験で、混ぜたらその先どうなるのか?を知るのが楽しい。だから、そんなことを仕事にしたいっていっております。でも、実験でもありとあらゆる種類があるのですね。今回は、それがわかり、少し説明しやすくなりました。息子には、今回の回答をそのまま伝えてみます。伝えた後、どのように答えるか?それが大変楽しみです。