• 締切済み

Excel "A1"からのデータ取込

お世話になります。 Excel VBAを使って開発しています。 下記のコードでCSVファイルを読み込んでいます。 データが必ず"AC1"にデータが取込されています。 "A1"からデータを取り込むようにしたいときは、どうすればいいのでしょうか ActiveWorkbook.Worksheets("system-view").Activate sheets("system-view").Select Cells.Select With Selection.QueryTable .Connection = "TEXT;" & nm .TextFilePlatform = 932 .TextFileStartRow = 1 .TextFileParseType = xlDelimited .TextFileTextQualifier = xlTextQualifierDoubleQuote .TextFileConsecutiveDelimiter = False .TextFileTabDelimiter = False .TextFileSemicolonDelimiter = False .TextFileCommaDelimiter = True .TextFileSpaceDelimiter = False .TextFileColumnDataTypes = Array(1) .TextFileTrailingMinusNumbers = True .Refresh BackgroundQuery:=True End With 以上、よろしくお願いします。

みんなの回答

• imogasi
回答No.2

マクロの記録で データー外部データの取り込みーデータの読み込み ーそれ以下の操作をすれば、最後に(完了のあとに)「データを返す先」を聞いて来る。それをA1にして、マクロの記録のコードを見てください。 ーー 「新しいデータベースクエリ」を選ばないほうが良い。

ryuukisi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そういうやり方があるんですね。 知りませんでした。 まだ勉強不足ですね。 以上、よろしくお願いします。

• A88No8
回答No.1

こんにちは  マクロはよく判りませんが、取り込んだ後にAからAB列を削除するといった視点もありましょう。  CSVファイルのデータそのものがAからABまで空データとなっている場合に有効です。

ryuukisi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 自己解決しました。 思い切って、そのシートを再作成したら、 A1からデータを取り込むことができました。