- 締切済み
Filemakerにおけるフィールドの考え方
Filemaker9(以下FM)を使用してシステムを作ることになりました。 FMのフィールドの考え方について教えてください。 以前は主にACCESSを使用して作成していましたが、フィールドには データの保管や加工が出来る[連結フィールド]とフィールド同士をつなげて表示したり、関数を使用して任意の文字を取り出したりする [非連結フィールド]がありました。 FMをいじり始めたのですが、[住所1][住所2]フィールドを連結して 表示したい場合は[住所結合]のような計算フィールドをテーブルの中に 別途作成して表示するとのことです。 考え方としてはわかるのですが、そうなるとレイアウト毎に表示方法が 違う場合や郵便番号を一桁ずつ分ける場合などは、 [郵便番号] [住所1] [住所2] [住所3] [連結住所A] → [住所1]&[住所2] 'フォームAのみで使う [連結住所B] → [住所1]&[住所2]&[住所3] 'フォームBのみで使う [郵便番号1] → Left([郵便番号],1) 郵便番号を一桁ずつに分ける↓ [郵便番号2] → Middle([郵便番号],2,1) [郵便番号3] → Middle([郵便番号],3,1) [郵便番号4] → Middle([郵便番号],5,1) [郵便番号5] → Middle([郵便番号],6,1) [郵便番号6] → Middle([郵便番号],7,1) [郵便番号7] → Right([郵便番号],1) 上記のようにテーブル内に13フィールド必要と言うことでしょうか? テーブル内にフィールドを作らない方法はないものでしょうか? とりかかりでちょっと躓いていてしまいました。 どうかよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chieffish
- ベストアンサー率44% (1149/2554)
連結はレイアウトにマージフィールドを配置で。 分割はその方法しか・・・
お礼
早速のご回答恐れ入ります。 マージフィールド使ってみます!! 分割はやはり無理そうですか・・・ ありかどうございました