- 締切済み
会社の健康診断を受けた場合、問診表の内容も会社に伝わってしまいますか?
会社で実施される健康診断を受ける際、事前に問診表を記入します。 その中に既往歴や家族歴を問う項目があるのですが、これらの内容は会社に伝わってしまうのでしょうか? ちなみに会社は業界の健康保険組合に加入しており、健康診断の結果は個人用(封がされており本人に直接渡される)とは別に会社用が送付されてきます。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- guidance
- ベストアンサー率14% (4/28)
回答No.2
他所さんは知りませんが、私のところでは封筒に入ったものを盗み見る物好きはいませんというより、私が取り扱っていましたから、本人から申告があれば、本人の健康状態を把握していますが、申告が無ければ、既往症があっても記録に無いから本人の自己管理に任せます。申告があれば、それらに伴う便宜を与えられます。 と言う事で、家族は会社に関係ありませんから、会社は無頓着です。 健康診断の結果は本人と、会社双方に連絡があります。内容に因って適切な処置がとられるのは当然ですが、会社はそれらの処置について強制はしません。援助はします。全て本人の事ですから自己管理が基本です。
- srafp
- ベストアンサー率56% (2185/3855)
回答No.1
受診を受け持つ医療機関によってマチマチだと思いますが、経験談で言えば、既往症は会社用に記載がありますが、家族の病歴は載っておりませんでした。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かに医療機関によってマチマチですよね。
お礼
ご回答ありがとうございます。