• ベストアンサー

オオクワガタのナオコ?

すみません又教えてください オオクワガタの本やHPを見ていると「直仔」と言う文字が出て来ます これはどの様な意味になるのでしょうか? 簡単な事かもしれませんが宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • TAC-TAB
回答No.1

「直仔」は、「ちょくし」と読みます。 クワガタに限らず、馬、犬などの(優良)オスから直に血を引く子供ということです。 「直仔」の前には、ありがたい【なんちゃらかんちゃら】が付いているはずです。たとえば下記のような記述になります。 馬なら、 【ハイセイコー】直仔が一頭2千万円 オオクワなら、 ギネス保持の【能勢81.7血統】直仔 三令幼虫 1頭1万円

ookuwakun
質問者

お礼

またもやTAC-TABさん、何度も回答ありがとうございます。 謎が解けスッキリしました、無知ではずかしい~(f・・)

その他の回答 (1)

• koredewa
回答No.2

読みは、No.1さんの読み方で良いです。 他に、「じきご」と読む方もいます。 HPを見ていると「直仔」ありますね。 よく「○○血統」と言うものに多いです。 つまり、 オークション等で 「付加価値」が付き、手放す時、有利な条件になる訳です。

ookuwakun
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。助かりました。