• ベストアンサー

どちらのオークションが安全でしょうか?

すみません。ややこしいご質問で大変申し訳ないのですが オークションを利用するにはどちらが一番安全だと 思われるでしょうか?? 実は某大手のオクに入荷料も払って出品していたのですが、 そちらではいい評価を受けているという方からわけの分からない 嫌がらせを受け、私の出品物全部に違反行為を付けられました。 全く違反ではありません。 詳しく説明するとブログでも同じ商品を色々とアップしていて (ただ楽しく紹介していただけで他の人からは何も悪くないと 沢山のメッセージを頂きました) それを見て気にいらなかった人からひどいメッセージが届き、 それでいくらなんでもひどいので少し反論したらそれから数時間後に 全部に違反行為が付けられていたのです。 相手にした私も悪かったと思うのですが。。。 多分出品品が分かるのでその人としか考えられません。 そんな人がいると思うとそのオクはもう利用したくなく 勇気を出しての初出品だったのですが全部取り下げました。 後はモバオクなどを考えているのですが、こちらのページを 見ていると年齢層が若いのでマナー違反が多いなど、色いろと 書かれていらっしゃるのを見てモバオクもどうなのかなあと 不安になりまして・・ それならオクなんて止めれば、と言われそうですが、 やはりどうしても売りたい物などがありまして・・・ オークションに詳しい方どうぞアドバイスを宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • terepoisi
回答No.2

嫌な経験をなさいましたね。 先のご回答にもありますが、どのオークションサイトでも妙な参加者はいます。 参加者自体が多ければ良い方も多いと思いますが、 ユーザー層によってある程度特色があるのも事実です。 オークションサイト比較 http://aucfan.com/hikaku/auctions.html 必ず売りたい、高く売りたい、良い人と取引したい、というのは 誰もが望むことですが、オークションという性質上 ある程度のリスクはあるものと承知して参加するべきでしょう。 実生活でも嫌な思いをすることがありますけど、相手が見えないだけに 何かと悩んで落ち込むということもありますよね。 それでも楽しいことがずっと多いのでやめられません。 違反による削除でなければいつでも攻撃対象のIDを捨てて変更することができます。 blogと連動する場合、あくまでも個人を特定されないようにするか、 宣伝効果を狙ってあえてリスクを負うかですが、 コメントスパムやフレーミングへの対処法も常に考えておかねばなりません。 私としては玉石混交のスリルを味わえるヤフオクか 安くてものんびり売るなら楽天かビッダーズ ただしこちらは超初心者に泣かされることもあります。 モバオクは今の所敬遠したいです。 Amazonマーケットプレイスは該当商品があるなら出品無料、 コンデションランクと返品返金規定がきちんとしているのでお薦めです。

yumama829
質問者

お礼

大変親身なご回答を下さり感謝致します。 とてもよく分かりました。 私の方特に焦って売りたいわけでもなく のんびり売ろうかなと思っていますので、 載せて頂いたサイトを見させて頂きじっくりと 検討してから参加してみたいと思います。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (3)

• draft4
回答No.4

>でもそんなくだらぬ輩さんが高い評価を・・・ 勘違いしないでくださいね、高い評価ではなく、数多い評価なんです。 ちゃんとお金を払う、物を送る、これだけで評価の「数」は稼げます。 評価の質その物は変わりませんから。だから高い評価ではありません。 オークション以外でオークションを表示するのって詐欺が多いですから次から止めといたほーがいいですよ

yumama829
質問者

お礼

そうなんですね。 何も知らず、、、ありがとうございました。 私の方ブログを楽しんでいただけなのですが、 もうブログも閉鎖いたしました。 気持ち悪い人がいっぱい見てるんだなって怖く なりましたので。。。 ありがとうございました。 ちなみにオークションとして表示していたわけでは なくってこんな物買いました的な感じで載せていました。

• 11012148
回答No.3

それってヤフオクの事でしょ? あの会社はとにかく手数料が入りゃなんでもいいんですよ・・・ 違反品だろうが何だろうが当事者同士がトラブルになろうと関係ナシですよ・・・一応違反申告とかIDの停止なんてカッコつけてますけど現実は無法地帯ですよ(笑い) 違反申告なんて殆どが同じ物を出品している同業者の嫌がらせだしIDの停止だって新しいID取れば再開可能だしね・・・ どうしても売りたい、なら楽天に変えたらどうですか?確かにヤフオクに比べれば規模は小さい?かも知れないけど安心感はありますよ、 出品、落札、入金、配送などの管理(楽天側)もしっかりしているし変な質問はコッチの都合で削除も出来るしね・・・ 私はヤフオク、楽天どっちも利用してますが最近のヤフオクはマナーやモラルの低下が目立ちますね。 前の方も言っていますがどこにでも「変なヤツ」は居る、って事じゃないですか?

yumama829
質問者

お礼

ありがとうございます;; そうです、名前は出さない方がいいかと思ったんですが ヤフオクのことです。あまりのひどい被害にオクの参加費 だけでも返してくださいと言っても全く相手にされませんでした。 私も返してくれるわけないって思いましたが、ヤフオクの 対応を見てみたかったのです。でもやっぱりそんなところ だったんだな、と言うのが正直な感想でした。オクが初な 物でオクと言えばヤフオクと思ったのですが・・・ でもどこにでも本当に暇で嫌がらせしてくる方はいるんですね。 色々とご親切なお答えを頂きありがとうございました。 感謝致します。

• mappy0213
回答No.1

基本的にどこでも同じです いらぬやからはどこにでもいます。 あくまでオークションサイトは場所を提供しててら銭で運営しています。 銀行と同じ手数料商売ですね。 結局は人同士になってしまいますからねただどこのサイトでも 大多数の人が普通の人です。 ごく一部くだらぬ輩ってのはどうしてもいますからね。 比率が同じなばあいどうしても大手サイトは人数が増えます 有る意味そういう人に当たったらはずれを引いたと思うしかないですね

yumama829
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 とても嬉しいです。 でもそんなくだらぬ輩さんが高い評価を 受けているオクってどんなしくみなんだろうって 思います。 そうご回答を頂くと、あまり利用されていないオクで 気長に売るのもいいのかな?とも思いました。 本当にありがとうございました。