彼女の気持ちが本当に知りたいです
質問をご覧頂きありがとうございます。僕も彼女も大学生で2年半ほど付き合いました。先日完全におさらばしたつもりだったんですが彼女から連絡がありました。なりゆきとしては以下の感じです。
僕の性格や過去が嫌だから今度こそ完全に別れると言われ電話を切られる→電話かけてもでないから受け入れようとすると翌日電話→貸していた携帯電話を引き取りに行ったときに好きな気持ちは伝える→でも、本当にさようならと言われたので受け入れようとする→昨日しゃべりすぎて喉が痛くなった。なんかムカつくのをどうにかしてと電話が来る→仲良く喋って結局仲良しではいようとなる(まだ恋人ではない)→一緒に買い物に行ったりする→何でもない会話からもう二度と電話してくるなといわれる→こちらにて質問させていただく。
といった感じです。最後の電話なんですが・・・卒論の悩み(!?)を聞いていて、文献の表現がわからないというので説明しようとしました。その時のやり取りは以下の感じです。
・「あんたの説明は本当に下手糞だ、もっとわかりやすい説明をしろ→「すみませんでした」と謝りました。
・「混乱するし説明するなといっただろう、もう説明するな」→「今度はわかるかなと思って・・・言うこと聞かずにすみませんでした」
・「そういう表現はわかりにくいの!もっとわかりやすい表現をして!」→「どんな風にしたらいいかな?」→「何それ!そういう所が嫌い!」(ここは、少し表現を失敗したかなとは思いました)
・「何故貴方は謝るしかできないの!もっと他の方法考えられないの!本当にそういう所が嫌い!謝ればよいと思ってるのが大間違い!」→「悪いことをしたから謝った。謝るしかないと思った」→「本当にそういう所が嫌いなの!そんな性格は大嫌い!」→「どういう性格になればいいんだろうか・・・」→「本当にそういう所が大嫌いだ!自分でそれぐらい考えろ!もう二度とメールも電話もしてくるな!」
といった感じです。ちなみに、彼女は謝らずに「こういう理由でこうしたんだよ。そこは、わかって欲しい」というと言い訳するな!といいます。
また、彼女はボロクソ言うくせにこっちがキレて本当にお別れしようとすると(僕のせいにしつつ)なんで追いかけてくれないのかと言った感じのことを言います。僕の勘違いなのかな・・・。でも、そうして復縁したことが何度もあります。というか、多分彼女が一方的に別れるとか言ってるだけです。
彼女は一体何を考えているのでしょうか?また、彼女の気持ちはどういったものなのでしょうか?彼女にはどういう対処をしたら良いのでしょうか?特に謝ると謝るしか出来ないのかといわれ、意見を言うと文句あるのとか言い訳するなとか言われる時の最善の対処法が知りたいです。
そして、これから彼女とはどうしたら良いでしょうか。おそらく本当に別れたら良いだろというご意見が多数だと思いますが・・・。彼女のことは好きですし、僕から見てヒステリックに感じる性格さえ直れば良いと思ってます。性格がなかなか直らないのだと思いますけど・・・。
ここまで、読んでいただいてありがとうございました。ご意見宜しく
お願い致します。
お礼
ありがとうございました。 わかりやすかったです。