- ベストアンサー
セクハラでしょうか。。。
私は女性です。結婚をしましたが、離婚をし、 母と子の母子家庭です。 私には、姉と義兄がおります。 10年ほど前ですが、義兄が私の家に来て、 ・「(姉が)腰の調子が悪いから、夜の代わりをしてくれないかと思って来た」 ・「俺は体力有り余ってるんだ(腕等を豪快にまわしながら) ・「夜、寂しいだろ?」 ・「(姉も)代わりをしてくれることは、了承してるから」 等と言ってきたため、追い返しました。 私は悔しくて、実の母に相談しました。 義兄は当時、県職員で(現在退職)、県の方へ言おうか、それとも 弁護士に相談しようかと悩みました。 しかし、実の母に、慰められ、グッと堪えてどこの機関にも相談 しませんでした。そして、姉と義兄とは全然電話することも何も しませんでした。 しかし、最近になり、電話や手紙をやりとりするようになったのですが、当時の話題にふれた際、姉や義兄は、 ・「あんなのはセクハラとは言わない」 ・「実際、抱かれたわけじゃないから」 ・「10年も前のこと、とっくに時効なんだから」 等と言われ、現在傷ついております。 既に数年前に母は他界し、こんなこと、こんな人生になるなら告発するなり、なんなりしていれば良かったと、つくづく後悔しております。このようなことになるなら、生まれてこなければよかったと思ってます。なにか、私ができるということは何かないのでしょうか。ご意見を頂ければ、とても助かります。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
刑法177条 強姦罪で 刑法179条 上記の未遂罪 刑事訴訟法250条 刑法177条の強姦罪ならまだ時効じゃないが 刑法176条の強制わいせつ罪なら時効が成立している 確かにセクハラとはいわないでしょうね。強制わいせつ罪あるいは強姦罪の未遂だから。
その他の回答 (3)
- 1582
- ベストアンサー率10% (292/2662)
本来セクハラというのは断ることで不利益を生じると思える 可能性がある場合にいいます なのでセクハラというより痴漢ですね 生まれてこなければよかったとは極論過ぎるのでは? 今まで義兄以外にもそれなりに人とかかわってきていると思います 義兄ごときのために人生考えることはありません どっちにしろ時間がたちすぎているので忘れること 義兄たちとはかかわらないくらいしか無いですね
お礼
痴漢という視点は盲点でした。 ご指摘ありがとうございました。
- kamifukuok
- ベストアンサー率34% (21/61)
法律を勉強中のものです。参考まで。 時効に関してですが、セクハラに関しては7年、民法の損害賠償の時効は3年です。 しかし、「時効が過ぎたから」、「訴えを起こす事は不可能というわけではありません」 また、わけわからない訴えを提起したからといって、質問者さんが罪に問われる事もありません。 ですので、女性問題に詳しい弁護士を通じて訴えを起こすのはどうでしょう。 質問文の内容から、義兄からお金を取れる可能性はゼロですが、「縁切り」くらいの効果はあると思います。 訴訟費用、弁護士費用などマイナスで決着するかもしれませんが、それで気持ちの整理をつけるのも、方法のひとつだと思います。 ちょっと、強引ですが。
お礼
気持ちの整理としては、こういうこともありなのかもしれませんね。 ありがとうございます。
- adelaide
- ベストアンサー率37% (184/497)
当方、女性です。 質問者さまは、10年も前の事を、今更どうされたいのですか? 何故、今になって、昔の話を蒸し返すのですか? 話題がそこに至った理由が、何かあったのでしょうか? 何故、生まれてこなければよかったとまで思われるのでしょう? ご質問文からは、それがわからず、現段階ではお役に立てそうな回答ができません。
補足
最近になり、別な親戚内の問題で相談等をしているうちに 相手側から、その話題がでたのです。 そのため、あの時は、義兄だし、また、姉の旦那でもあるし、母にも 止められたから、グッとこらえて、どこにも言ったりしなかったのだと。その当時の心境をいままで堪えていたのを言ったら、質問に書きましたとおりの事等を言われたのです。 >何故、今になって、昔の話を蒸し返すのですか? たしかに、その通りです。 ですが、抱かせてくれと言われ、それを兄、姉、そして母ということのために、ずっと耐えてきた気持ちは、いまでも忘れられません。 しかも相手側より、そのことを言われ、しかも自分たちは何も悪くないと言われます。他人だったら、すぐに訴えてました。身内だから、訴えることもできませんでした。このような気持ちをお察しください。
お礼
丁寧に刑法についてまで言及頂きありがとうございました。 セクハラという言葉に惑わされていたようです。 ありがとうございます。