- ベストアンサー
冷凍食品を買うのと自分で冷凍するのでは違いはありますか?
例えば冷凍のほうれん草と 生のほうれん草を買って自分で冷凍するのでは 栄養面などで違いはありますか? どちらが良いですか?
- thuurhurhu
- お礼率97% (358/367)
- 栄養・サプリメント(健康)
- 回答数1
- ありがとう数1
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
水は0度以下で凍ります。しかし、その水を-40度に下げても凍らせない方法があります。 水の分子に振動を与え続けると、水は固体にならずに液体のままでいます。 急速冷凍したい温度まで下げた瞬間に、水の分子に与える振動を止めると一瞬のうちに氷になります。その氷は透明度も高く、泡も少ない。 近頃の冷凍食品は、そのような技術を取り入れているために、魚でさえ細胞組織を壊さずに急速冷凍できて、鮮度も栄養価も生同然に保存し、解凍すると釣りたての魚と変わらぬ味のまま刺身で食べられるそうです。 その技術をご家庭にお持ちならば、宜しいのではないでしょうか。
関連するQ&A
- ほうれん草の冷凍方法
ほうれん草は生のまま冷凍しないほうが良いでしょうか。 お店で売ってる冷凍ほうれん草には「加熱はしておりません」と表示されてるのものがありますが、生のほうれん草を冷凍してるという意味ではないのでしょうか。
- 締切済み
- 素材・食材
- 冷凍野菜の栄養素について
冷凍野菜の栄養素について: 野菜は、炒めたりするとその栄養素、例えばビタミンCなどが少なくなると聞きます。最近、冷凍の野菜(ほうれん草、ブロッコリ、コーンなど)が入手できるのですが、生のもとと冷凍品とでは同じ様に調理した場合、数値的にどの位違うのでしょうか教えてください。 関連するサイトありましたら紹介ください。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 冷凍食品のベジタブルミックスの栄養は。。。
冷凍食品のベジタブルミックスって、にんじん、グリンピース、とうもろこしの栄養分は生の野菜と同じくらいあるんでしょうか?野菜不足を解消かつ手軽に食べられる、ということでけっこう食べるのですが、冷凍ということで栄養はどうなのかなって気になります(本当は生の野菜を食べるのが一番いいんでしょうけど、、、、)
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 冷凍食品について
スーパーなどでよく売っている冷凍食品、あれって、野菜の場合、栄養価はどれぐらい残っているのでしょうか? 冷凍しても栄養はこわれないのでしょうか? あと、冷凍に不向きな食品て、ジャガイモ以外になにかありますか? ご存知の方いましたらよろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍食品が溶けてしまったら
今日、冷凍食品をたくさん買ったのですが 帰るまでに時間がかかりすぎてしまって 冷凍庫に入れる時に、手で触った感触では ほうれん草やかぼちゃ、チャーハンに餃子 スパゲッティなどなど・・・ 完全に解凍されている感じでした。 大人が食べるには大丈夫だとは思いますが 野菜は1歳になったばかりの子供の離乳食に 使っています。 やはり1度解凍されてしまった物を 子供には食べさせない方がいいでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍のほうれん草
冷凍のほうれん草は便利ですが、解凍すると水気が多くなるのでかるくしぼってから麺の上に乗せたりしています。 解凍して、水気をしぼって食べても、それでも栄養は残っているんでしょうか。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 食品を冷凍するときのこと
一人暮らしで自炊を始めたばかりの者です これは冷凍できるのか? 冷凍するには熱を加えてから冷凍したほうがいいのか? 色々わかない事があり調べているうちに疑問に思ったことがあります 茹でた野菜や火を通したハンバーグなどを冷凍する場合 ZIPロックのような袋に入れて冷凍した場合と、冷凍用容器に入れて冷凍した場合を 比較すると食品の保存状態に違いが出るのでしょうか? (味、食感、保存期間、変色など) 袋だと空気を抜くことが出来る、容器だと出来ない(可能な奴もありますが) 違いはそれぐらいかなと思うですが・・・ 色々検索したのですが違いがよく分かりませでした 検索しているときに『冷凍焼け』という言葉が出てきたのですが関係しますか? あと、違いがあるようでしたら、こういうケースだとこっちの方がいいとのアドバイスを頂けると嬉しいです 詳しい方、経験で違いをご存知の方ががいらっしゃいましたら教えてください よろしくお願いします
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- 冷凍食品をしまい忘れてしまいました
冷凍食品の吉野家の牛丼(袋詰め、調理済みで熱湯で温めればすぐに食べられるタイプ)を、冷凍庫にしまい忘れ、3時間~4時間程常温で放置してしまいました… 慌てて冷凍庫に入れましたが、安全性などの面でやはり駄目そうでしょうか? 回答をよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
難しい技術ですね。 ありがとうございます。