- 締切済み
交通事故の過失割合について・・・
以下のような交通事故の場合、過失割合はどのくらいになるのでしょうか?? 事故発生場所:T字路の右手前側の白線内 どちらも一方通行の道路 T字路の横の道路が右から左 縦の方は横の道路に向かって一方通行 自分:自転車 相手:車 事故内容:私がT字路を右折した時、向かって右側に駐車していた車が発進、交差点を曲がったところの白線内での衝突事故。その際、こちらは減速のみで一時停止をせずに右折、相手はウインカーを出さずに発進。+相手は交差点から5m以内の場所に駐車、仕事が終わって出発するところでウインカーを出さずに出発。ウインカーを出さなかった事についての相手側の言い分としては「自転車が曲がってくるのが見えたのでよけようと思ったのでハンドルを右にきってアクセルを踏んだ!!」との事です。 分からないことが沢山あるので色々教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 02jp
- ベストアンサー率19% (76/397)
回答No.1
一時停止しないのは痛いです。 自転車 90:10車 ウインカーを出さなかった事が車の過失ですから 80:20と思われます。 自転車なので 70:30でしょう。
補足
自転車と自動車の割合は反対じゃないんですか?? 確かにこちらにも過失はありますが減速してすぐに止まれるスピードで白線内をカーブしました。相手は左右確認をしていないのとウインカーを出していない、交差点の端から5m以内に停車で道路交通法違反+白線内の事故で圧倒的に相手側に過失があると思うのですが。