• ベストアンサー

ログイン画面がいつのまにか変わっていました

windows XP professional SP3 英語版を使用しております。 先日ネットワーク関係の何かをいろいろいじっていたのですが、 下記二つの気づいた点がありました。 1.ログイン画面が変わった 2.タスクマネージャからシャットダウンができなくなった 1.はユーザ名をクリックし(あるいはタブを2回押し)、パスワードを入れてログインする画面であったのが、 最初からテキストボックスにカーソルがあり、パスワードのみを入力するだけでログインできるようになりました。 この機能は気に入っております。 2.は以前はタスクマネージャから、シャットダウンやリスタートなどができたのに、現在はそれらの項目が無くなってしまいました。 こちらはよく利用していたので、なんとか復活させたいです。 【質問】 ●1と2は具体的にどのような作業の結果起こることなのでしょうか? ●タスクマネージャに、前のようにシャットダウン項目を追加するにはどのようにしたら良いでしょうか? 以上、よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Green_Tree
回答No.1

1と2、どちらも同じ作業での結果です。 英語版ですが日本語での説明で大丈夫でしょうか。 コントロールパネルのユーザーアカウントで、「ユーザーのログオンやログオフの方法を変更する」 → 「ようこそ画面を使用する」 これのチェックが外れたと思われます。 チェックを入れれば、ログイン画面も元に、タスクマネージャにはシャットダウンが表示されるようになります。 チェックがはずれていないか、ご確認ください。

xalabaster
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 仰るとおりでした。いいとこ取りできないのが残念です。