- ベストアンサー
年収を聞かれるのは何故?
クレジットカードつきの登録用紙に勤務先と年収を書く欄があります。 年収も書かないといけないとあったのですが、クレジットカードを発行するのに年収は必要なのでしょうか? かなり突っ込んだ情報だったので気になりました。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以前、(カード会社ではないけれど)クレカードの勧誘・受付 に関係する仕事に就いていた事がある者です。 《なぜ年収を記載しなければならないのか》 に関しては他の方がおっしゃっている通りですよね。 No.2さんのお礼欄にあった 《なぜ受付者が年収を見る必要があるのか》 ですが、確かに審査するワケでもない単なる受付係の人 に年収を見られるのはイヤですよね。お気持ちわかります。 そういう時は【暗証番号を隠す為のシール】を貼ってください。 (受付を行っている所には必ず用意されています) 暗証番号は必ず“隠す為のシール”を貼った状態で審査先に 送りますので、あらかじめ年収を記載する前に担当者に 「暗証番号のシールください」と言い、貰ってから記載して ババッと貼っちゃう。 です。 あのシールは一旦剥がすともう2度と元の状態(貼ってある状態) には戻りませんので審査先以外誰も見る事が出来ません。 私の経験上でも、何人もそういう方(暗証番号&年収欄の2箇所 にシール貼る方)はいらっしゃいますので珍しい事ではないです。
その他の回答 (4)
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11963)
年収によって、同じクレジットカード会社でも限度額が違って来ます。年収が多い人は限度額も多いですが、年収の少ない人は限度額も少ないのです。裏を返せば、年収が多ければ高額を決済出来る能力があると見なされ、年収の少ない人は高額決済は無理でも低額の決済なら出来るだろうと言う判断になる訳です。クレジットカードにゴールドカードやプナチナカードがあるのは、年収による限度額の違いです。因みに、ブラックカードと言うのがありますが、億万長者になると限度額が無いブラックカードを発行して貰えます。
- anan1216
- ベストアンサー率20% (1/5)
回答の質問: あくまでクレジットの申請用紙に書いたものの付け忘れがないかの確認をしなければ、クレジットの発行が行えないと困りますので、抜けが無いかの確認はしますが、年額を確認している事はないと思います、クレジットの発行審査はクレジット会社が行いますから、とは言うものの言われてみると、書かれる方は嫌な気持に成りますよね。
- anan1216
- ベストアンサー率20% (1/5)
収入のない人にお金は貸せませんからね、年間180万以下でしたら、無理かもしれません、書きたくないのであれば、クレジットは作れないし、作らないほうが良いと思います、銀行でもJCBとか付けてくれますが・・・、銀行のキャッシュカードです。
お礼
回答ありがとうございました。
補足
クレジット拒否とかあるんですね。知らなかった。 クレジット会社に年収を聞かれるのは、回答の理由でわかるのですが、これを店の人(会員を募集している店)が見る必要があるのでしょうか?クレジット会社の人が知りたいならともかく。
- onbase koubou(@onbase)
- ベストアンサー率38% (1995/5206)
クレジットカード使用に対する支払い能力があるかの確認でしょう。
お礼
ありがとうございました。