- 締切済み
センター過去問
センター過去問だけをやってセンターに挑んだら何割ぐらい取れるんでしょうか? センター過去問だけやってセンターを挑んだというかたはいるのでしょうか?その時の結果はどうだったのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tekcycle
- ベストアンサー率34% (1839/5289)
??? 「まともな」中学三年生が中学を卒業し、高校の勉強を一切せずに3年間センター過去問だけをやった、ということなら、 英語3割、国語4割、数学2割、現社5~8割、地歴2~3割、生物3~4割、かと。 当てずっぽうですが。 通常は、高校でしっかり勉強するわけで、そこがまともな進学校であれば、そこの勉強さえしっかりしていれば過去問なんぞ解かなくても7割取れて当然です。 自分がそうでしたが、7割取れない、というのは只の不勉強です。 そこの勉強が高密度に身に付いていれば、8割や満点取ったって何の不思議もありません。 高校の勉強の基礎がどれだけ身に付いているかを見る試験ですから。 過去問だけやったら、ってやる以前のところでばらつきがあるんで、意味がないですね。 「どの学力の人が」どこまで伸びるか、ということに着目すべきではないでしょうか。 過去問をやってトータル2~3%得点が伸びることはあると思います。 まともな進学校でない場合はこの限りではありません。 過去問だけやってもまともな中学三年生レベルじゃないでしょうか。 過去問をやる以前に、問題のベースとなっている部分を理解吸収することが必要です。 理解吸収するのに、過去問なり何なりが本当に適切でしょうか??? それが適切なら、チャートもビジュアル英文解釈もターゲットも予備校も高校までも要らないんじゃないでしょうか。 しかも、過去問が全範囲を網羅しているとは限らないし、勉強すべき順で問題が現れるわけではもっと無いわけです。 非効率極まりない勉強方法です。 近道探しのおつもりでしたら、現時点でトータル9割超していない場合は遠回りですよとお答えしておきます。 架空の、お話のためのお話でしたら、過去問に入る前の実力の影響の方が遙かに大きい(20~30倍)だろう、としか言えません。 あなたが受験生でこういう話をしているのであれば、あなた自身の勉強方法や勉強に対する認識にはおそらく重大な欠陥があるので、勉強方法を誰かに相談した方が良いでしょう。 なお、おそらく世の中には、センターの過去問題も東大の過去問題も、解いてみたら解けちゃいました、という人種がいるはずです。 それに対して、センター本番ですら半分取れない人はいくらでもいるわけです。