- 締切済み
大学ってやはり関係あるのですか?
わたしは、地方の大学に進学することになりました。 将来は東京で就職したいと考えているのですが、 やはり「大学名」と関係してくるのでしょうか。 ほかに何が重視されるのでしょうか。 ちなみに、わたしははっきりとは決まってないのですが 「企画」関係のにつきたいと考えています。 地方から東京に就職する方も多くいるのでしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- v-l
- ベストアンサー率0% (0/0)
率直に言うと「大学名」は関係してくると思います。 しかし、いい大学に行っていても就職先が決まらない人も居ることは確かで 逆に、いい大学は出ていないが就職先が決まっている人も居ます。 私が思うに「大学名」だけで判断する会社は 結局、就職しても面白くないのでは!?と思います。 人と人が助け合いながら「仕事」という物事をするのに その人を見ずに選考する会社というのは、「?」が出ます。 今、ベンチャー企業を中心に会社を回っていますが 殆どのベンチャー企業は企業規模が小さいので、社長さんとの距離や 社員さん同士の距離が近く、「人」と「人」で繋がっている気がして 今はすごくベンチャー企業に魅かれています! このサイトから色々とベンチャー企業を探してるんですけど http://www.venturenavi.jp/index2011.php 他にいいサイトあったら教えて欲しいです! 就職を目指す会社は違うかも知れませんが 共に目標に向かって頑張りましょうね!!
- assamu5656
- ベストアンサー率10% (2/19)
関係してきます。 理由としては 1.学閥の存在 2.企業内での地位 があります。基本的に一流企業には一流大学の学閥があります。 たとえば東大はNTT,アステラス製薬,日立,中央省庁,学会、慶応は多くの銀行,百貨店、早稲田は新聞、出版、テレビ局などが有名です。企業によって結構大学の偏食傾向があるようです。SONYは東大東工大早慶が多く、SHARPは京大阪大が多いのは立地に起因した学閥が形成されたためです。 基本的にこの三校は人数も多く、一流企業に多数の人材を送り出していますので非常に地位が高く、企業内でも結び付きも強く、強力な学閥を形成しています。企業内で禁止しろといってもそう言ってるのが慶応卒ですから「学歴関係ない」というのは企業の好感度を上げるための売り文句にすぎないのです。その他の大学では、人数の少なさでは企業内に送り出した人材が少なすぎて、劣勢になってしまいます。 一流企業に入ることはできるでしょう。実際高卒でも専門学校でも三流大学でも一流企業には入っています。しかし、大企業ほど、さまざま部署が全国にわたってありますので、勤務先は地方かもしれません。
- papa42
- ベストアンサー率33% (129/384)
建前や キレイごとではない 現実のお話をします。 地方の大学と言ってもピンキリで 旧帝大や旧国立一期校 そして有名私立大は別ですが それより2ランク下(1ランク下は各県にある旧国立二期校)の名も無い私立大学や申し込めば誰でも入れる大学卒では、一流企業は無理でしょう。一流大学卒が殆んどの社内で そういう人は 企画なんかやれると思いますか?・・・入社できるとすれば せいぜい使い捨ての営業要員が関の山です。 どのランクか知りませんか BやCランクの大学だったら 成績優秀なら別ですが、高望みせず、地方公務員(今は東京の一流大学からも都落ちで受ける人も多いそうですが)や地元の有力企業を目指した方が良いと思います。そもそも Cランクの大学には東京・大阪等に本社のある一流企業からは求人の案内そのものが来ないと思いますが・・・
- MOinTKY
- ベストアンサー率46% (87/189)
まず、就職に関してですが、やはり、一流と言われている大学の方が就職において有利に働くことが多いのは事実かと思います。 特に、大手企業や昔からの名門と言われている企業などの場合は。 しかし、比較的歴史の浅いベンチャー企業などの場合は、あまり、関係ないように感じます。 『企画』という職種(仕事)に関してですが、一口に企画と言っても様々なものがあります。 例えば、新たな商品やサービスなどを考えていく企画や、効果的な商品やサービスの販売方法・施策を考えていく企画、あるいは、企業の経営戦略を考えていく企画等々、いろんなものがあります。 こういった企画という仕事に大学を卒業して直ぐにタッチさせてもらえることもありますが(会社による)、多くの場合は、営業や販売などの現場を経験してから、希望や能力に応じてタッチさせてもらえるケースが多い仕事かと思われます。 現場やビジネスについて何も知らないまま、何かを企画すること自体非常に無理があることになってしまうためですが… また、この企画という仕事を行っていくにあたっては、特にどの大学であるとか、どの学部でないとまずいといったことはないですね。 余程特殊な知識が必要となる企画でない限り。 それと、地方の大学から東京の企業を受けにくる方も結構いますよ。 ただ、旅費や宿泊費などがかかるため、就職活動は大変になるようです。
お礼
詳しくありがとうございました。 地方からもいるのですね! お金ためておきたいと思います。 ありがとうございました。
- hoshi_h
- ベストアンサー率29% (28/95)
「企画」の仕事をお望みようですが、営業等のノルマのない「企画」の 求人が本当に多いのでしょうか。 国家の官僚や民主党であれば政策というなの名の企画が多いのでしょうが、 民間は少ないと思います。 企画がらみで求人数が多いのは営業かシステムエンジニアではないでしょうか。
お礼
そうなんですか! 調べてみようと思います! ありがとうございました。
- W_Wine
- ベストアンサー率22% (207/929)
昔は学閥がある企業がありました。今も皆無ではないでしょうけど多くの場合、卒業した大学は関係ありません。 ただ、会社(中小企業など)によっては社長が卒業した大学が有利になることがあります。その場合でも成績が悲惨だと無理でしょう。 勉強はもちろんですが、学生時代に精一杯取り組んだ何かを持っている人は、会社からも期待されると思います。
お礼
大学でさまざまなことに取り組みたいと思います! ありがとうございました!
- tent-m8
- ベストアンサー率19% (724/3663)
何の企画かはわかりませんが、その種の仕事なら大学名は無関係と考えていいです。 要は、やりたいことのビジョンをきちんと持っていること、業界についてきちんと調べていることなどが大切です。 上京して就職する人も、当然います。 多いかどうかは、基準によります。
お礼
調べてみます! ありがとうございました!
- ryuken_dec
- ベストアンサー率27% (853/3139)
大学名が影響するかは職種や企業次第。 国家公務員キャリアなら東大法学部卒が圧倒的に有利。
お礼
企業次第なのですね! ありがとうございました。
お礼
現実はやはり厳しいのですね。 自分なりに大学や大学以外でも積極的に活動して 成長したいと思います。 Bランク Cランク 大学とはどこですか?