- 締切済み
妊娠中の補償について
お嫁さんが第二子について心配しているので教えてください。 現在息子は請負で仕事をしています。よって、ボーナスもなく不安定です。健康保険と厚生年金はついています。年収300万円ほどです。 お嫁さんは扶養の範囲でパートで働いています。子供は男の子がおりもうひとりほしいのですが、経済的にパートをやめる訳にはいきません。 失業保険には加入しているようです。 妊娠した場合の手当金や休んでいる間の休業補償など出るのでしょうか。会社に問い合わせる前に知識を与えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jfk26
- ベストアンサー率68% (3287/4771)
回答No.1
息子夫婦のことということでよいのでしょうか。 >お嫁さんは扶養の範囲でパートで働いています ということは妻のほうは自分自身で健康保険に加入していなくて、夫の健康保険の扶養になっていると言うことですね。 妻自身が健康保険に加入していれば産休中は出産手当金や出産に伴って出産育児一時金がでますが、加入していなければなにもありません。 また >失業保険には加入しているようです。 ということなら、産後休暇の後に育児休暇をとれば育児休業給付金が受け取れます。 ただパートで育児休暇までとらせてもらえるかどうかと言うことです。 もちろん産休や育休を取らせないのは法律に触れることですが、この不況のご時世ですから退職するようにいわれる可能性も高いと思いますが(もちろん妊娠を理由に退職と言うのも法律に触れますが)。 それから出産育児一時金については妻が夫の健康保険の扶養になっていれば、家族出産育児一時金が夫のほうにでますの夫の会社に手続きを依頼するようになります。
お礼
さっそくの回答ありがとうございました。 お嫁さんのパート先は結構大手なので、育児休暇は取れると思います。 息子のほうも一時金出ること話してみます。 子供は宝物ですから、経済的な理由であきらめてもらいたくないので とても参考になりました。これから、会社と相談していい方法を選べると思いました。 ありがとうございました。