- ベストアンサー
建て替えにかかる費用の請求について
我が家では、この夏、家の建て替えをすることになりました。1年以上前から業者Aと打ち合わせ、建築計画も出しました。 ところが先日、業者Bの営業の方が訪れ、建築計画が出ている事を知ると、660万という額を請求してきました。実は2,3年前、一度B社に見積もりを出してもらっていたのですが、金額の面で折り合いが付かず、ぎりぎりになって辞退していたのです。その時は何もトラブルなく終わったと思っていたのですが、今になって測量や図面などでかかった費用などを請求されたわけです。 こうした場合、私は660万全額払わねばならないのでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
住宅建設において複数の業者に見積りをさせた場合、発注しなかった業者の見積り費用が建築主負担となるのは、業者が見積無料と明示している場合を除き、当然のことです。請求額に納得がいかなければ、Bが提出した見積資料をAに見せてその妥当性について意見を求めましょう。見積の精度に比して請求が明らかに過大な場合は交渉の余地があります。
お礼
回答有難うございます。 そういわれてみれば、見積もり無料とは言われていなかったかと思います。でもまさか660万もするものだとは考えていなかったので…。A社にまず見せるのが妥当とのことなので、休みが明けたら早速相談しに行きたいと思います。