- ベストアンサー
ETCカードを作りたい
ETCカードを作りたいと思っています。 減殺は22歳で来年の2月で23歳になり、まだ短大生で収入はアルバイトのみ(お給料は銀行振り込みです)で、クレッジトカードを作るのは初めてです。 しかしクレッジトカードの審査も受けないといけないため、その審査に通るか、審査に通らなければ将来クレッジトカードを作る場合に審査に通らないのではと、とても不安です。 申し込む気で調べていたのですが、OMC jiyudaカード、オリコカードUpty、E-NEXCO PASSカードが審査が通りやすくていいのではないかと知りました。 それと審査に通らない場合を考え、同じ日付で複数枚申し込むといいとかいてあるのも見たのですが、複数枚の申し込みは避けたほうがいいというもの見ました。 初めてのことでほとんどがわからないのですが何かアドバイス等がありましたら教えてください。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
元カード会社の社員です。 質問者様の属性がわからないので、審査のアドバイスは難しいですが、まず審査に落ちても信用情報機関に半年残るだけで半年後には消えます。(カード会社の自社情報には半永久的に残りますがね) 将来を気にする必要はないです。属性が変われば通りますので。 質問者様が一人暮らしではなく、家族同居で居住年数もそれなりに長ければ学生で申し込みをしても問題はありません。 複数枚を申し込みした場合、『お金に困って、至急カードが必要なのかも?』と疑われますので、辞めましょう。
その他の回答 (6)
- godhalcom
- ベストアンサー率33% (1/3)
あなたが学生であり、年齢が23歳であることを考慮すると、他の方も言われていましたが、学生専用カードでカードを申し込むのが一番得策であると思います。まず、学生専用カードには年齢制限(18~25位)があり、あなたはこの枠内に入っています。次に、収入についてですが、以前にカード会社の方に聞いたことがあるのですが、学生についてはあまり収入面は関係ないとのことでした。また、学生カードの場合、成人であっても親について記入させられることはあるが、親の信用情報については、ほとんど参照されることはないとのことです。なお、学生本人の学生証のコピー添付が必要になります。 学生専用カードはいろいろありますが、以下を参考にしてみてください。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 学生カードは作るつもりではありませんでしたが、以前の方もお勧めいただいているので詳しく調べて考えてみます。 ご回答ありがとうございました。
- niimsg
- ベストアンサー率30% (29/96)
各カード会社から学生用クレジットカードが出ています。 (提携カードではJALカードNAVI/ANAカード学生用等) そちらの方に最初から申し込みしてみては? ※一般のクレジットカードにいきなり申し込むよりも 学生専用カードの方が、審査の際はそれなりに考慮してくれるとは 思います。 ETCカードが欲しいというお話ですので、申込書にETCカードの 申し込み欄があるものを最優先で候補にしてみては? それで審査に通らなければETCパーソナルカードで 我慢するしかないでしょう。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 学生カードというのも知りましたが学生と言っても後少しでどうせ作るのなら普通のがいいと思っています。
家族構成ではなく、審査では『居住年数』が審査対象になります。 居住形態には、『持ち家』『賃貸』などがありますが、質問者様が賃貸で居住年数が短く、一人暮らしであれば厳しいな・・・と思ったので。 学生の一人暮らしの場合は、住民票は実家のままな事も多いので。 質問者様が、家族同居で居住年数が4年であれば気にする必要はないです。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 ただ母が細かいところにうるさくクレジットカードは就職してからでいいなど落とした場合はどうするなどと、確実に言われそうなので心配というか嫌です(汗) ご回答ありがとうございました!
- googuts
- ベストアンサー率20% (1/5)
「組合員は「中小企業等協同組合」に定める中小企業(原則として)とします。」 「原則」とありますので、問い合わせされてみては如何でしょうか?
お礼
もう少し詳しく調べてみます。
- googuts
- ベストアンサー率20% (1/5)
ETCカードだけ欲しいということだと思いますので、以下を参考にされてはどうでしょうか?
お礼
これって法人向けのものですよね?
クレジットカードの複数申し込みは避けた方がいいです。 下手をすると全て審査が通らない可能性もあります。 申し込みの数が多ければそれだけ「金に困っているのか」という印象を与えてしまうからです。 収入や勤務実績がないのですからなおさらです。 事前に支払う気のない人にお金を貸す人はいないでしょ? クレジットカードを利用せずとも使えるETCパーソナルカードを作ったらいかがでしょうか。 保証金を担保に通行料金を指定口座から引き落とすといった仕組みです。 詳しいことは公式サイトをご覧ください。
お礼
ETCパーソナルカードも調べていた中で知りましたが、いまいちメリットを感じませんでした。 OMC jiyudaカードであれば審査が甘いと書いてあったのですが本当に申し込みをしていいのかも不安です。
お礼
私は家族同居で4年前に引っ越してきましたが、その前に済んでいた家でもずっと家族同居でした。 審査では家族構成も問題となりますか? 10年前に父が病死しているもので。 審査に通るのが心配でも複数枚の申し込みはやめたほうがいいんですね。 お答えありがとうございました。